ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
25 сентября 2015, 18:52

Климент Иванов: Декларация о государственном суверенитете Якутии спасла республику от неминуемого краха


В Государственном Собрании (Ил Тумэн) в преддверии Дня государственности прошла научно-практическая конференция «25-летие новой государственности Якутии в составе РФ: основные вехи и этапы развития».

Открывая конференцию, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков рассказал как Верховный Совет Якутской АССР XII созыва 27 сентября 1990 года принял Декларацию о государственном суверинитете практически сразу после принятия такого же документа Верховным Советом РСФСР. «Принятие экономической, государственно-политической ответственности в руки региональных властей было правильным решением. Оно подтвердило свою жизнеспособность всеми последующими событиями» - отметил он.

photoByWidth&id=45431&width=1000

Также Александр Жирков заметил, что декларация изменила конституционный статус республики и ее официальное название. ЯАССР была преобразована в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую республику, а после в Республику Саха (Якутия).

photoByWidth&id=45432&width=1000

Определяющую роль в принятии декларации сыграл Верховный Совет XII созыва. На конференции выступил председатель Президиума Верховного Совета XII созыва Климент Иванов: «Принятие этого наиважнейшего документа для трудящихся нашей республики непосредственно связано с работой двенадцатого созыва Верховного Совета Якутии. С 1991 по 1994 год Россия была близка к экономической катастрофе. Инфляция росла не по месяцам, а по дням. Поэтому крайне нужны были ответные меры, чтобы спасти экономику республики от неминуемого краха, а жизнь людей от страданий и нищеты. Со временем был найден ответ. Как известно, Верховный Совет республики XII созыва 27 сентября 1991 года принял декларацию «О государственном суверинитете ЯАССР». Этот документ имеет судьбоносное политико-правовое значение для якутян. В нем концентрировались все основные принципы сроительства новой, совершенно иной, современной Якутии».

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 1152 Источник: ЯСИА Автор: Дьулустаан Сергеев Изображение: Пресс-служба Ил Тумэн Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Руслан Басыгысов 26 сентября 2015, 10:27 Ответить
0
Почему не видно Ньургуна Тимофеева?
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ