ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

13 января 2014, 11:05

В 2100 году Старый Новый год будет отмечаться на день позже


В ночь с 13 на 14 января в России (и не только) отмечается Старый Новый год. Как появилось привычное для нас словосочетание, являющееся оксюмороном?

К ХХ веку календарь России, которая продолжала пользоваться Юлианским календарем, на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 году декретом Совета Народных Комисаров был осуществлен переход на григорианский календарь - новый стиль. Из-за данного расхождения календарей мы и отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю.

Где еще отмечается Старый Новый год?

В странах СНГ и Прибалтики, Белоруссии, Украине, Грузии, Молдавии, Азербайджане, Армении, Казахстане, Узбекистане — странах, которые когда-то составляли Союз нерушимый республик свободных.

Кроме того, эта традиция сохранилась в Сербии, Черногории, Македонии, поскольку Сербская православная церковь также продолжает жить по юлианскому календарю.

Старый день св. Сильвестра отмечается в Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах.

В жарких Алжире, Марокко и Тунисе берберы также отмечают новый год по берберскому календарю. Правда там он отмечается 12 января.

Японский Старый Новый год — это праздник «риссюн», начало весны.

Когда будут праздновать Новый год через 90 лет?

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем на один день. Сейчас разница между юлианским и григорианским календарем в настоящее время составляет 13 дней. А с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1083 Источник: ЯСИА Автор: по материалам СМИ Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ