Как сказала в интервью ЯСИА ученый, разработавшая гибрид озимой ржи, Евдокия Вахрамеева, за много лет работы она пришла к мнению, что именно озимая рожь очень выгодная и хорошая культура. "При наших условиях озимая рожь может стать кормовой культурой для сенажа. Рожь дает всходы, как только сходит снег в конце апреля и начале мая, когда земля насыщена влагой, и уже к половине июня очень хорошо кустится и дает до десяти стеблей. В это время ее можно заготовить на зеленую массу", - утверждает ученый.
Серебряную медаль выставки завоевал сорт костреца безостого "Эркээни", специально выводимой многолетней травы для сенокосного использования. Как сказала ЯСИА научный сотрудник ЯНИИСХ Анна Емельянова, сорт обладает очень высокой семенной продуктивностью, 2,3 центнера с гектара, и является одной из лучших трав для сенозаготовки. Специально по этому сорту в прошлом году была выпущена методичка на якутском языке о том, как сеять, о его питательных свойствах. Сегодня оригинальные семена костреца безостого переданы в хозяйства до размножения так называемой элиты, которую потом можно будет распространять всем.
Вторую серебряную медаль получили за инновации в лечении болезней лошадей табунного содержания. Разработчики – заведующая лабораторией гельминтологии Л. Коколова, научный сотрудник Л. Гаврильева, старший научный сотрудник Т. Платонов, старший лаборант Л. Верховцева, аспирант С. Степанова, аспирант И. Григорьев.
Суть инновации заключается в разработке комплексного лечения инвазионных болезней лошадей с применением высокоэффективных антигельминтных препаратов в сочетании минеральной добавки, содержащей цеолит хонгуринского месторождения, кемпендяйскую соль и витамины с зернофуражом. Применяемые для групповой дегельминтизации лошадей препараты широкого спектра действия изготавливаются в форме гранул или порошка. Технология комплексного лечения инвазионных болезней лошадей табунного содержания с применением антигельминтных препаратов с биодобавкой позволяет повысить иммунобиологическую реактивность организма, продуктивность и сохранность молодняка лошадей.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети