ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

9 февраля 2015, 22:36

Якутский НИИ сельского хозяйства предлагает вывести новый тип якутского скота


Основная научная опора в развитии агропромышленного комплекса республики – Якутский НИИ сельского хозяйства под руководством кандидата сельскохознаук Айаала Степанова на республиканском совещании по селекционно-племенной работе представил новый проект по выведению и утверждению симментализированного типа якутского скота. Понятно, что в природно-климатических и кормовых условиях Якутии процесс улучшения пород имеет свои особенности.

В своем докладе Айаал Степанов обстоятельно проанализировал состояние имеющегося скота – как симментальского, так и якутской породы. Сегодня симментальский скот Якутии, который был создан методом поглотительного скрещивания якутского скота с производителями симментальской породы, не отвечает требованиям, предъявляемым к чистопородному симменталу по классу, продуктивности и живой массе.

Симментализированный скот Якутии несопоставим по минимальным требованиям удоя и живой массы с чистыми симменталами. Например, симменталы Белгородской области дают 6653 кг, а якутские «симменталы» дают 2213 кг молока. Но, на данный момент требования для всех одинаковы.

Местный симментальский скот носит генофонд якутского скота и симментальской породы. При этом, местный тип скота Якутии отличается по параметрам продуктивности от исходных пород.

Поэтому с учетом эколого-генетических особенностей местного скота, с целью выведения и утверждения симментализированного типа якутского скота необходимо усилить работу по сохранению и размножению в отдельном внутрипородном типе.

Стоит отметить, что ЯНИИСХ уже работает по выведению симментализированного типа якутского скота. Так, разработаны схемы отбора и подбора при выведении желательного типа скота. При этом, ученые предлагают установить минимальные требования для отбора: удой - 2200 кг, жир - 3,8 %, живая масса – 430 кг.

Чтобы избежать опасности размывания якутской породы скота из-за ее малочисленности, ЯНИИСХ предлагает несколько типов подбора: разведение в себе и прилитие крови якутского скота по мягкому варианту, также гетерогенный улучшающий подбор.

На сегодняшний день отобраны селекционные группы, от которых необходимо целенаправленно выращивать ремонтный молодняк. Проведены предварительные исследования животных в базовых хозяйствах Центральной Якутии по количественным и качественным признакам. По экстерьеру и конституции разводимый скот разнообразный, неравномерный. В настоящее время материал находится на обработке.

Для внедрения селекционной программы создания улучшенного типа якутского скота ученые института предлагают определить базовыми хозяйствами-оригинаторами в Амгинском улусе – СХПК «Бологур», СХПК «Бетюнь», в Мегино-Кангаласском улусе – ООО «Хоробут», СХПК «Тумул», в Усть-Алданском улусе – СХПК «Лена», СПЖК «Бейдинэ», СХПК «Танда», СХПК им. Г. Егорова и хозяйства Вилюйской зоны.

Конечно, предстоит большая работа для подготовки испытания создаваемого типа скота Якутии и подготовки материалов к апробации. Она займет достаточно времени и огромных усилий. Планируемая работа по формированию симментализированного типа якутского скота разбивается на несколько этапов, начиная с 2015 до 2020 года.

Престижный племенной статус откроет хозяйствам республики доступ ГП РФ по сельскому хозяйству.

Этот тип скота будет иметь молочное направление.

Ученые предложили на совещании свои идеи и по развитию и выведению на новый уровень мясного скотоводства. Здесь актуальным является получение и оценка новых генотипов с использованием генофонда якутского и калмыцкого пород скота. Предлагается использование скота с кровностью ¾ по калмыцкой, ¼ по якутской и на их основе создание массива мясного скота под условным названием «якутская мясная». Далее с учетом сложившихся природно-климатических и экономических условий Якутии разработка модели собственной северной технологии мясного скотоводства. Калмыцкий скот является уникальным источником в выведении новых генетических форм в условиях Якутии. Тем более, что отечественная калмыцкая порода считается более эффективной в экстремальных условиях в сравнении с породами британского (герефордская) и французского происхождения и неприхотлива к кормам.

Таковы вкратце основные идеи данной научной мысли по выведению нового типа скота в животноводстве Якутии, сообщили ЯСИА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1219 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ