ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

16 октября 2015, 14:07

Якутский сельхозтехникум поддерживает закон о развитии сельского хозяйства


В республике продолжается активное обсуждение главного нормативного правового акта аграриев – проекта закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)». Общественные слушания проводятся в ряде организаций. 15 октября законопроект был обсужден в Якутском сельскохозяйственном техникуме.

photoByWidth&id=47182&width=1000

На встрече с коллективом техникума с пояснительной информацией выступила руководитель отдела кадров и государственной службы Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Елена Михайлова, со стороны сельхозтехникума приняли участие заместитель директора Виктория Большакова, преподаватели и студенты. Сообщает пресс-служба минсельхоза республики.

Руководитель отдела кадров министерства проинформировала, в первую очередь, по статье «Кадровое обеспечение сельского хозяйства». В данной статье определены 6 направлений кадрового обеспечения сельского хозяйства, где предусматривается участие ряда государственных программ республики, кроме госпрограммы развития сельского хозяйства: в области развития профессионального образования, управления собственностью, развития образования, реализации семейной, демографической и молодежной политики, развития предпринимательства, социальной поддержки граждан, содействия занятости населения. В проекте закона предусматривается обеспечение деятельности специалистов сельскохозяйственного и земельного профиля на уровне муниципальных образований, состоящей из следующих категорий:

1) земские зоотехники;

2) земские агрономы;

3) менеджеры сельского хозяйства;

4) специалисты управлений сельского хозяйства муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия);

5) земские специалисты сельского хозяйства;

6) специалисты в области земельных отношений.

photoByWidth&id=47183&width=1000

На уровне Правительства республики  будет определяться закрепление указанных специалистов за категориями юридических лиц (государственные или муниципальные учреждения).

Важнейшей нормой является закрепление молодых специалистов и молодых семей в сельской местности по следующим направлениям:

1) осуществление ежемесячных денежных выплат в течение 3 лет молодым специалистам, поступившим на работу в опорные сельскохозяйственные организации;

2) государственная поддержка улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан в рамках реализации государственных программ Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), в том числе в отношении работников агропромышленного комплекса и социальной сферы в сельской местности.

Отметим, что выплата молодому специалисту осуществляется на протяжении 3-х лет – в размере от 8 до 15 тысяч рублей в месяц в виде надбавки к зарплате, по желанию работника договор можно продлить еще на три года.

photoByWidth&id=47184&width=1000

Профориентационной работе в законопроекте уделено особое внимание. Сюда вошли организация профессиональной ориентационной деятельности в общеобразовательных учреждениях, агрошколах, развитие кочевых школ, организация летних трудовых лагерей и т.д.

Елена Михайлова также рассказала о том, что Минсельхозом республики разрабатывается новая система работы агропрофилированных школ. Еще на январском совещании работников образования министр Александр Артемьев подчеркнул необходимость совершенствования профориентационной работы, в частности, в рамках деятельности агрошкол. В своем выступлении министр отметил, что министерство не просто будет продолжать работу по профориентации школьников, но и выйдет на другой уровень взаимодействия с агрошколами республики. Так, в текущем году будут выбраны три-четыре образовательных центра агрошкол – проектное название таких центров пока звучит как "ресурсные центры". Центры будут размещены в каждой группе улусов: вилюйской, заречной, центральной, совместно с Госкомитетом по Арктике и в северной зоне. Эти центры должны стать маяком для обучения всех других агрошкол республики. Здесь будут размещены образцы передовых технологий, техники АПК, будут лаборатории, для занятий и обучения школьников близлежащих улусов как зимой, так и летом во время каникул, в форме летних трудовых лагерей.

photoByWidth&id=47185&width=1000

На обсуждении законопроекта студенты интересовались дополнительными выплатами к зарплате молодым работникам сельскохозяйственных предприятий, обеспечением жилья молодых специалистов и семей, проживающих на селе и т.д. Преподаватели техникума предложили организовывать стажировки не только для работников сельхозпредпрятий, но и для преподавателей. По информации Елены Михайловой в этом году прошли стажировку в Новосибирском аграрном университете руководители управлений сельского хозяйства, специалисты, сельхозменеджеры - всего 25 человек. Преподаватели высказали свое мнение о том, что агропрофилированным школам уделяется серьезное внимание, но в то же время из 98 агрошкол в 2015 поступили на учебу в сельхозтехникум менее 30 выпускников.

Отметим, что министерство выступает заказчиком по кадровому обеспечению отрасли, в техникуме выделяются целевые места.

По итогам обсуждения заместитель директора Виктория Большакова, преподавательский состав и студенты Якутского сельскохозяйственного техникума одобрили проект закона о развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия).

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1990 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ