Директором института был назначен П.А.Ойунский, ученым секретарем – С.Г.Потапов, заведующими секторами: Д.К.Сивцев (языка и письменности), Н.М.Заболоцкий (литературы и искусства) и С.Н.Донской-II (народного образования и истории). В штате предусматривалось всего шесть единиц. Несмотря на это, институтом были проведены значительные по объему исследования. Прежде всего – это работы по собиранию памятников фольклора, религиеведению, этнографии, народной медицине и т.д. Первые фольклористы института во главе с Г.У.Гермогеновым-Эргис привлекали к этой работе широкую общественность, создав сеть корреспондентов-собирателей фольклора по всей территории Якутии.
Создание Института языка и культуры сопровождалось широкой общественной дискуссией по вопросам языка и письменности. На снимке участники I всеякутской языковедческой конференции. Сидят слева направо: П. Ойунский, А. Габышев, В. Новиков, Н. Окоемов, И. Жирков, Н. Степанов, Гоголев. Стоят: Токосов, Г. Гермогенов-Эргис, А. Расторгуев, Кычкин, Г. Окоемов, Н. Григорьев, Д. Сивцев, М. Винокуров, Н. Афанасьев. 7-15 августа 1935 г.
В 1939 г. под руководством прикомандированных из центра члена-корреспондента АН СССР С.Е. Малова и кандидата филологических наук Е.И. Убрятовой сотрудники института осуществили перевод якутской письменности с латинского алфавита на русскую графику. Были разработаны «Основные правила якутской орфографии», изданы «Орфографический справочник якутского языка» и первые учебники по грамматике. Началось и планомерное изучение истории Якутии. Были изданы монография Г.В. Ксенофонтова «Ураангхай сахалар» (1937), «Очерки истории якутского народа» С.А. Токарева (1940), начала свою деятельность Ленская археологическая экспедиция под руководством А.П. Окладникова (1940).
В этом доме на ул. Октябрьской (пр. Ленина), 35, размещался Институт языка и культуры СНК ЯАССР в 1943-1957 гг. (с 1944 г. – Институт языка, литературы и истории)
В начале 1944 г. институт был переименован в Научно-исследовательский институт языка, литературы и истории ЯАССР. В этот период была ощутима помощь научных сил из центральных городов страны – прежде всего Москвы и Ленинграда. Так, в качестве внештатных сотрудников, редакторов, участников совместных экспедиций были привлечены такие квалифицированные специалисты и известные сибиреведы, как С. Бахрушин, Н. Дмитриев, А. Андреев, А. Окладников, С. Токарев, М. Азадовский, А. Берштам, М. Левин, Г. Василевич, А. Попов и др. Был установлен тесный контакт с научно-исследовательскими учреждениями АН СССР: институтами истории, этнографии, языка и мышления, русского языка, налаживалась творческая связь с коллегами из других национальных республик страны.
Коллектив Института языка, литературы и истории. (Зима 1945-1946 гг.) Первый ряд слева направо: М. Слепцова (третья), А. Новгородова, Н. Жерохова. Второй ряд: М. Пономарева, Д. Турантаев, Т. Шуб (директор Института), П. Барашков, …, В. Хохлачев, Г. Башарин. Верхний ряд: И. Попов (третий), Н. Алексеев, П. Попов, …, Н. Павлов, Г. Эргис
В 1947 г. институт явился основой создания Якутской научно-исследовательской базы АН СССР. С преобразованием ее в 1949 г. в Якутский филиал Академии наук СССР, Институт языка, литературы и истории вошел в его состав в качестве самостоятельного научного учреждения. Вхождение института в систему АН СССР способствовало организационному укреплению и развитию его научно исследовательской деятельности, проведению исследований по важнейшим проблемам истории, языка, литературы, фольклора и искусства народов Якутии. Прежде всего это относится к разработке проблем истории Якутии.
Появились монографические исследования С.А. Токарева и О.В. Ионовой, посвященные изучению проблем общественного строя якутов ХVII-ХVIII в., их положения в условиях колонизации Якутии Русским государством. Тогда же приступил к созданию на основе новых археологических источников истории древней Якутии А.П. Окладников, впоследствии составивший первый том «Истории Якутской АССР» (1955). Для своего времени это было фундаментальное исследование, восстановившее огромный хронологический период истории региона, его обитателей.
Двумя годами позже, в 1957 г. из печати вышел второй том «Истории Якутской АССР», охвативший почти трехсотлетний период истории края (с 1630-х гг. до 1917 г.). Первая попытка систематического освещения исторического пути развития всех народов Якутии в целом удалась, но при освещении отдельных исторических событий проявились все недостатки классово-партийного подхода. В 1950 г. Г.П. Башарин защитил докторскую диссертацию на тему: «История аграрных отношений в Якутии с древних времен до середины ХIХ в.». Это был результат кропотливого труда по выявлению, анализу и обобщению огромного исторического материала. Сокращенный вариант рукописи его диссертации был издан в 1956 г. под названием «История аграрных отношений в Якутии (ХVIII - середина ХIХ вв.)».
Сотрудники Института языка, литературы и истории ЯФ АН СССР. (1949-1950 гг.) Сидят слева направо: И. Пухов, О. Ионова, Л. Харитонов, Емельянова, М. Жирков. Стоят во втором ряду: …, П. Барашков, Г. Эргис, З. Гоголев, …, Е. Ядрихинская, В. Кривошапко. Стоят в третьем ряду: В. Чемезов, Д. Петров, …, Г. Васильев.
Результаты исследований сотрудников института по вопросам археологии, этнографии и истории народов Якутии публиковались в «Ученых записках» (1951,1955,1956,1958), а с 1958 г. в «Трудах» института. В 1968 г. был издан сборник документов и материалов «Культурная революция в Якутии (1917-1937 гг.)». Эти и другие публикации оказались полезными не только для ученых, но и для широкой читательской общественности.
По всем направлениям исследований института были написаны обобщающие монографические работы. Историки издали книги о расселении якутов в ХVII – начале ХХ в. (А.С. Парникова, 1971), социально-экономическом развитии якутов в первой половине ХVIII в. (П.С. Софронеев, 1972), борьбе за советскую власть на севере Якутии (Р.В. Шелехова, 1972) участии якутян в Великой Отечественной войне (Д.Д. Петров, 1979) и т.д. Широкий круг вопросов, связанных с открытием и освоением Ленского края русским населением и развитием на этой территории торгово-промышленных занятий русских, исследовал Ф.Г. Сафронов в двух капитальных монографиях: «Крестьянская колонизация бассейнов Лены и Илима в XVII веке» (1956) и «Русские крестьяне в Якутии» (1961). Эти работы стали продолжением его исследований по истории русского крестьянства в Якутии и утвердили автора как крупного специалиста по истории заселения Северо-Востока Азии.
И. Гурвич (в центре) в этнографической экспедиции в Усть-Янском районе (1953 г.)
В этот период в институте работал известный специалист по этногенезу и этнической истории долган и народов Севера СССР И.С. Гурвич - автор монографии «Этническая история Северо-Востока Сибири» (1966). В 1950–1960-х гг. археологические и этнографические экспедиции института проводили исследования в бассейнах рек Индигирки и Колымы, в западных и центральных районах Якутии. Проблемы происхождения народа саха и его культуры начал исследовать один из старейших этнографов Якутии С.И. Николаев-Сомоготто.По вопросам танцевального и прикладного искусства народов Якутии и Сибири работали М.Я. Жорницкая и М.М. Носов. Ими были собраны уникальные образцы духовной и материальной культуры, которые сыграли неоценимую роль в возрождении танцевального искусства и традиционной одежды саха.
Наука о литературе Якутии в институте начала интенсивно возрождаться в начале 50-х гг. с приходом в институт профессиональных литературоведов Г.М. Васильева, Г.К. Боескорова, Н.П. Канаева. Первоначальной задачей, стоявшей перед литературоведами института стала разработка теоретико-методологических подходов к изучению полувековой истории якутской литературы. В 1953 г. была издана книга Н. Канаева, Г. Ефремова, Г. Тихонова «Против извращений истории якутской литературы», в которой творчество основоположников якутской литературы оценено как выражение «идеологии нарождающейся буржуазии». В 1955 г. опубликованы «Очерки истории якутской литературы» (авторы Н.П. Канаев, Г.М. Васильев, Г.У. Эргис), где продолжена линия изучения литературной истории с идеологических позиций. Очерки в 1956 г. были переведены на якутский язык. Однако реабилитация Платона Алексеевича Ойунского в 1956 г. наметила перелом в научном изучении истории якутской литературы в целом и наследия ее основоположников в частности.
До вхождения института в состав ЯФ СО АН СССР исследования якутского языка были подчинены в основном практическим задачам языкового строительства. Тем не менее, именно в этот период были изданы такие фундаментальные работы как «Неизменяемые слова в якутском языке» Л.Н. Харитонова (1943), «Очерк истории изучения якутского языка» Е.И. Убрятовой (1945) и другие. В 1947 г. была издана первая современная научная грамматика «Современный якутский язык. Фонетика. Морфология», написанная Л.Н. Харитоновым в лучших традициях отечественного языкознания. В это же время стала развиваться якутская научная диалектология, фундамент которой заложили фольклорно-диалектологические экспедиции.
Комплексная фольклорно-диалектологическая экспедиция Института в Амгинском районе (1950 г.). Сидят слева направо: М. Жирков, З. Гоголев, Е. Убрятова, П. Барашков. Стоят: Н. Антонов, В. Кривошапкина, А. Новгородова. Фото М. Жорницкой
Большую роль в развитии якутского языкознания в соответствии с задачами академической науки сыграло привлечение к исследованиям лучших научных кадров республики и закономерное установление тесных творческих связей с ведущими научными центрами страны. Сектор языка и литературы института возглавил Л.Н. Харитонов, синтаксисом якутского языка вплотную занялась Е.И. Убрятова, работавшая заведующей сектором тюркских языков Института языкознания АН СССР. Начало планомерным фундаментальным исследованиям синтаксиса послужила ее монография «Исследования по синтаксису якутского языка. Ч.1. Простое предложение» (1950). В это же время была издана монография Л.Н.Харитонова «Типы глагольной основы в якутском языке» (1954). С открытием аспирантуры ЯФ СО АН СССР к изучению фундаментальных проблем якутского языка подключилась целая плеяда талантливых исследователей, среди которых были Н.К. Антонов, Н.Е. Петров, М.С. Воронкин, Е.И. Коркина. Продолжались работы по разработке норм литературного языка. Так, в 1955 году был выпущен «Краткий терминологический словарь якутского языка» П.П. Барашкова, а в 1956 г. составленный им «Орфографический справочник литературного якутского языка».
В этот период интенсивно развивалась якутская диалектография. Фронтальным диалектологическим обследованием были охвачены все якутоязычные районы республики. В институте ежегодно организовывались экспедиции, в ходе которых на основе составленной в 1953 году единой анкеты собирался и обрабатывался материал.
Крупные монографии, изданные институтом в 1943-1958 гг.
Таким образом, в период своего становления как академического учреждения республики институт продолжил работу по изучению многих проблем гуманитарного знания на более высоком научном уровне. Были определены фундаментальные направления исследований по изучению языкового, культурного и исторического развития народов Якутии.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети