Директор филиала Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС(Я) Александр Махаров в своем выступлении подчеркнул, что одним из основных критериев оценки деятельности Росреестра является качество предоставления государственных услуг и их доступность и что приоритетным направлением в этой сфере деятельности Росреестра и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Саха (Якутия) является реализация "дорожной карты", во исполнение которого, филиал уже сегодня выполняет постановку на кадастровый учет в течение 8 рабочих дней.
Махаров отразил анализ основных показателей деятельности в сфере государственного кадастрового учета. Общее количество объектов недвижимости поставленных на государственный кадастровый учет за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось на 3 %, количество запросов, принятых органом кадастрового учета увеличилось на 16 %.
Доля электронных услуг по предоставлению сведений из ГКН выросла на 39% Сроки постановки земельных участков и объектов капитального строительства на кадастровый учет сокращены до 7 дней для заявлений, поданных в электронном виде.
Одним из ключевых элементов повышения качества предоставления услуг и в электронном и в традиционном виде является формирование системы межведомственного электронного взаимодействия.
Запросы, поступающие, в электронном виде Филиалом обрабатываются в течение 1 рабочего дня, что является одним из показателей, определяющих качество оказываемых государственных услуг и стимулом для органов, использующих СМЭВ.
С кадастровыми инженерами Филиал проводит работу на постоянной основе, организовываются семинары, рабочие встречи, проводятся консультирования.
Качество и доступность предоставления государственных услуг – это прежде всего, непосредственный контакт с заявителями в пунктах приема и выдачи документов.
В настоящее время в филиале организованы 28 пунктов приема-выдачи документов расположенных в двадцати двух районах республики и в городе Якутске.
В целях повышения доступности для заявителей государственных услуг с марта 2012 года осуществляется предварительная запись через интернет - портал Росреестра. Статистика по предварительной записи показывает, что данный способ приема документов не теряет свое актуальное значение. По сравнению с прошлым годом, за 9 месяцев наблюдается уменьшение количества заявителей записавшихся по предварительной записи на 8%, но востребованность данной услуги сохраняется в Алданском, Мирнинском, Ленском, Нерюнгринском районах и в городах Удачный, Томмот и Якутск.
По второму вопросу Коллегии о повышении качества сопоставимости данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости о зданиях, сооружениях, объектах капитального строительства и помещениях выступил заместитель директора филиала «ФГБУ» ФКП Росреестра по Республике Саха (Якутия) Георгий Баишев.
Георгий Васильевич отметил, что на сегодняшний день все мероприятия Плана по устранению противоречий в сведениях, содержащихся в ЕГРП и ГКН, утвержденный совместным приказом Управления Росреестра по РС(Я) и Филиала ФГБУ ФК Росреестра по РС(Я) от 04.02.2013 г. N36-п/п/16 «Об утверждении плана мероприятий по устранению противоречий в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и в государственном кадастре недвижимости», реализованы. По объектам капитального строительства было на сопоставлении 367467 объектов. Из них, по 352474 объектам характеристики, как двойные записи были удалены, что составило 95,9 процента. Сопоставленные с различиями в характеристиках 14993 объекта подверглись повторному анализу и находятся в процессе верификации.
Также идет работа по выявлению и исправлению ошибочно сопоставленных объектов. На сегодняшний день, на заседаниях совместной рабочей группы Управления Росреестра по РС(Я) и филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по РС(Я) по организации и проведению работ по повышению качества сопоставимости данных Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости принято 2313 решений, устраняются несоответствия между сведениями ЕГРП и ГКН.
С начала 2015 года в отдел нормализации базы данных и отдел кадастрового учета Филиала 2 поступило 102 обращения граждан по поводу разночтения сведений. Всего, за 9 месяцев 2015 года исправлено по объектам капитального строительство 5934 технические ошибки. Также, путем анализа выявлено около 48 тысяч вероятно дублирующих друг друга сведений. Ведется работа по проверке и подготовке сведений для принятия решения рабочей группы по удалению данных дублей. Все это подтверждает, что верификацией нужно заниматься планомерно, на практике и путем анализа.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети