ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

23 октября 2015, 09:15

ООО “КонсультантПлюс-Якутия”: Вопросы и ответы. Выпуск 20 октября 2015 г.


Бухгалтеру. Спрашивают – отвечаем.

Вопрос: О предоставлении работодателем имущественного вычета по НДФЛ при обращении за его получением не с первого месяца налогового периода.

Ответ: В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение, в частности, имущественного налогового вычета.

Пунктом 8 статьи 220 Кодекса установлено, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 данной статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом.

В соответствии со статьями 210 и 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, в случае обращения налогоплательщика к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода данный вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением, применительно ко всей сумме дохода, начисленной налогоплательщику нарастающим итогом с начала налогового периода.

Данный подход содержится также в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 13.04.2015 N 307-КГ15-324, в абзаце третьем на странице третьей которого указано, что "общество на основании полученных от работников заявлений и документов, подтверждающих их право на получение имущественного налогового вычета за 2011 год, в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса, применило имущественный налоговый вычет ко всем доходам этих работников, полученным ими с начала 2011 года, с учетом порядка исчисления налога нарастающим итогом с начала календарного года".

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 25 сентября 2015 г. N 03-04-05/55051

Вопрос: Об учете расходов на услуги сторонних организаций в целях налога на прибыль; о применении налога на прибыль, НДС и НДФЛ при возмещении командировочных расходов членам экспертной комиссии, не являющимся сотрудниками организации.

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли организаций, перечислены в статье 270 НК РФ.

Следовательно, расходы на оплату услуг сторонних организаций, связанные с производством и (или) реализацией, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций при условии соблюдения критериев статьи 252 НК РФ.

О затратах, связанных с оплатой командировочных расходов.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки.

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Таким образом, расходы, осуществленные организацией на возмещение командировочных затрат членам экспертной комиссии, не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций, так как указанные лица не являются сотрудниками данной организации.

В части вопроса по вычету налога на добавленную стоимость в отношении командировочных расходов, предъявленных исполнителем. Согласно пункту 7 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, указанный в оригиналах документов на возмещение командировочных расходов, предъявленных исполнителем, не подлежит вычету, поскольку предъявленные расходы работников исполнителя не являются расходами работников организации.

В части вопроса обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов членов экспертной комиссии по проезду к месту проведения специальной экспертизы и проживанию в месте ее проведения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, по общему правилу оплата за физических лиц - членов экспертной комиссии, участвующих в проведении экспертизы, стоимости проезда к месту проведения экспертизы и обратно и проживания в месте ее проведения является их доходом, полученным в натуральной форме.

Пункт 3 статьи 217 НК РФ содержит перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Так, абзацем десятым пункта 3 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке. При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения сумм возмещения указанных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

Суммы возмещения расходов членов экспертной комиссии по проезду к месту проведения специальной экспертизы и обратно, а также по проживанию в месте проведения специальной экспертизы освобождаются от налогообложения в случае, если они выплачиваются непосредственно организацией-работодателем, направившей их в командировку для участия в данном мероприятии.

Суммы возмещения указанных расходов физических лиц, производимые налогоплательщиком, не подпадают под действие абзаца десятого пункта 3 статьи 217 НК РФ и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, поскольку указанные лица не являются сотрудниками данной организации, а также не находятся во властном или административном подчинении организации.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 24 сентября 2015 г. N 03-03-06/1/54684

Вопрос: Об учете сумм кредиторской задолженности, списываемых в связи с ликвидацией организации-кредитора, для целей налога на прибыль.

Ответ: В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Учитывая вышеизложенное, положения статьи 250 Кодекса предусматривают обязанность налогоплательщика отнести суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных доходов в год истечения срока исковой давности.

Налоговое законодательство не раскрывает понятия других оснований, по которым может быть списана кредиторская задолженность. НК РФ не содержит развернутого перечня оснований для списания кредиторской задолженности, при этом перечень оснований для списания кредиторской задолженности является открытым.

Иные, помимо истечения срока исковой давности, основания для списания кредиторской задолженности предусмотрены статьями 415 - 419 Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности, к ним относятся прощение долга, прекращение обязательства невозможностью исполнения, прекращение обязательства на основании акта государственного органа, прекращение обязательства смертью кредитора (если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора), прекращение обязательства ликвидацией кредитора - юридического лица (если право требования данный кредитор никому не переуступал).

Учитывая изложенное, суммы кредиторской задолженности, списываемые в связи с ликвидацией организации-кредитора, подлежат включению в состав внереализационных доходов в периоде, соответствующем дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 11 сентября 2015 г. N 03-03-06/2/52381

Подробности узнать вы можете в региональном информационном центре сети КонсультантПлюс ООО “КонсультантПлюс-Якутия” по адресу: 677027. г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 50, тел. 8-(4112)32-11-89, 35-28-72, 35-28-94; е-mail: kgk@sakhanet.ru

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Ведомости Просмотров: 2295 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ