ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
27 октября 2015, 09:13

Это страшное слово война: Детство моей прабабушки


До 17 декабря 2015 года будут приниматься работы на республиканский литературный конкурс молодых авторов до 35 лет «…Это страшное слово война», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня публикуем сочинение ученицы 7 «б» класса МОБУ ЯГНГ Якутска Аниты Петровой.

“Вот моя деревня;

Вот мой дом родной;

Вот качусь я в санках

По горе крутой;

Вот свернулись санки,

И я на бок-хлоп!

Кубарем качуся

Под гору, в сугроб.”

Слова поэта Суринова И.З. из стихотворения “Детство” просты, в них столько радости и даже, на мой взгляд, в них все, чем должно быть наполнена жизнь детей.

Детство моей прабабушки, Стручковой Анны Тимофеевны, было другим. Родилась она совсем в другое время, другом веке, другом историческом периоде развития нашего государства – в 1927 году восьмым ребенком в семье охотнтка Тимофея Алексеевича в Эвено-Бытантайском улусе в поселке Дьарҕалаах. В семье было десять детей: Христина, Татыйаана, Иннокентий, Николай, Мария, Ольга, Анна, Егор, Тимофей. Седьмым ребенком родился мальчик, но умер в полтора месяца, говорили, из-за слабого здоровья. Мужчины уходили на охоту надолго, на месяц и и больше. Летом еду хранили в чем-то похожем на подвал, называется «омуhах». Там хранили лепешки, воду, молоко, кашу, муку и суорат. Женщины вставали в 5 утра и до поздней ночи смотрели за детьми, скотом и работали в колхозе. Одежды готовой не было, сами шили, мяли шкурки, умели все.

В десять лет моя прабабушка пошла в первый класс семиклассной школы. Дрова, чтобы топить печь в школе, заготавливали учителя со своими учениками, норма для учеников была 1 куб. дециметр дров на двоих. В школе она стала старостой класса и вожатой пионерского отряда. В 1943 году закончила седьмой класс с отличием и направлением в педучилище.

В дорогу учителя дали ей 150 рублей. Вместе с ней направление на учебу в Якутске получили Юмшанов Николай Степанович, Горохов Николай Петрович, Кривошапкин Федор Ксенофонтьевич и Кейлитинов Николай Афанасьевич. Первого августа они верхом на лошадях отправились в город. Так они доехали до Кылаҕыр и отправили лошадей обратно. Потом пять дней ждали паром до Якутска. Добрались до города за 38 дней. Когда они прибыли в Якутск, Кейлетинова Н.А. сразу забрали на фронт. А остальные, кто когда, вернулись обратно: постоянно недоедали, болели, долго не выздоравливали, мерзли, не хватало теплой одежды. Осталась только моя бабушка. В педучилище было холодно и еду давали по карточкам. Чтобы купить хлеб, студенты продавали карточки сахара и чая.

О войне узнавали по радио. “Когда девятого мая 1945 года объявили о победе, все выбежали на улицу и обнимались со всеми встречными,” - так рассказывает мне прабабушка.

Сейчас у моей прабабушки три дочери, четыре внучки и восемь правнуков. Она самая добрая и очень заботливая, вкусно готовит и любит всех нас. Я ее очень люблю.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1912 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ