ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

31 октября 2015, 08:58

Ноябрь: народные приметы, праздники


«Грудень», «бездорожник» и «листогной» — так называли древние славяне ноябрь. Первые крепкие морозы и отмирание природы, бездорожье, груды снега и замершей земли вдоль дорог послужили поводом для выбора названия этого осеннего месяца. А у древних римлян этот месяц был не одиннадцатым по счету, а девятым. И от латинского «nover», что означает «Девять» этот месяц и получил свое название – Ноябрь.

Праздники в 2015 году в ноябре:

1.11 - день судебного пристава
4.11 - день казанской иконы Божьей Матери
4.11 - День народного единства
5.11 - день военного разведчика
7.11 - всемирный день мужчин
7.11 - день проведения народного парада
7.11 - день октябрьской революции
8.11 - международный день КВН
10.11 - день сотрудника органов внутренних дел РФ
10.11 - всемирный день молодежи
10.11 - международный день бухгалтерии
10.11 - день науки
11.11 - день энергосбережения
12.11 - всемирный день качества
12.11 - всемирный день юзабилити
12.11 - день работника сбербанка России
12.11 - день спец.по безопастности
12.11 - синичкин день
13.11 - международный день слепых
13.11 - день войск радиоционной, химической и бактериологической защиты РФ
14.11 - день социолога
15.11 - день создания подразделений по борьбе с организованной преступностью
15.11 - всероссийский день призывника
16.11 - день проектировщика
17.11 - день студента
17.11 - день участковых уполномоченных полиции
18.11 - день ГИС
18.11 - день рождения Деда Мороза
19.11 - международный день отказа от курения
19.11 - день ракетных войск и артиллерии РФ
19.11 - день работника стекольной промышленности
19.11 - международный мужской день
20.11 - всемирный день детей
21.11 - день бухгалтера в России
21.11 - день работников налоговых органов РФ
21.11 - всемирный день приветствий
21.11 - день телевидения
22.11 - день психолога
26.11 - день информации
27.11 - день оценщика
27.11 - день морской пехоты
28.11 - начало рождественского поста
29.11 - день матери в россии
30.11 - международный день защиты информации
 
Безоглядно верить народным приметам на ноябрь не стоит. Изменился не только климат, но и уклад жизни. Но, тем не менее, народные традиции несут в себе мудрость многих поколений. А уж она-то может принести много пользы каждому из нас.

С середины ноября - до дня святых Козьмы и Дамиана - мороз сковывал реки и озера льдом. Если в конце октября выпадал снег, в ноябре он уже не таял, лежал плотным слоем.

Охотник (ловец) пороши, что праздника ждет.
Надеешься на авось, так и рыбалку брось.
У зимы изо льда корона, из инея - перстенек, снегом низан поясок.
Зима к свету строга - в рясы рядит стога, платом кроет луга.
Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели.
Многие утки остаются на зимовку, если зима ожидается теплой.
В ноябре зима с осенью борются.
В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.
Комары в ноябре - быть мягкой зиме.
Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре (январе) не замерзнет.

Приметы по дням месяца:

Соединяет глубокую осень с устойчивой зимой. А еще называют листогноем - от чахнущих листьев.

1 ноября. Проводы осени, встреча зимы.

4 ноября. День Казанской Богоматери. Казанская Бабья Заступница (один из главных женских праздников). Первый заправский зазимок, переход от осени к зиме. Еще не зима, но уже и не осень. "До Казанской не зима, с Казанской - не осень". Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. "На Казанскую добрые люди в даль не ездят - выедешь на колёсах, а приехать впору на полозьях". "Кто в Казанскую женится, счастлив будет", "В Казанскую мороз не велик, да стоять не велит", " Сказывали бабы, что на Казанскую в старые годы мужик на печи замерз".

5 ноября. Иаков (Яков). Снежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет.

8 ноября. День Дмитрия Солунского. По древней традиции, суббота перед этим праздником - день поминовения, он установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. "Живы родители - почитай, умерли - поминай". Примета этого дня: если на Дмитрия оттеплеет, и всей матушке-зиме быть с мокрыми теплинами. "Коли Дмитриев день со снегом, то и Пасха со снегом", "Дмитрий на снегу - весна поздняя".

10 ноября. Параскева Пятница - Бабья Заступница. Параскева Льняница. В этот день начинают мять и трепать лен, готовить для продажи. Бабы и девки выносят на показ вытрепанный лён. "Льняные смотрины". Вся неделя, на которую выпадет этот день, - Пятницкая Неделя. Параскевия Пятница, с одной стороны, совпадала и даже заслоняла собой христианскую Богородицу, а с другой - наследовала и завещала Макошь (Мокошь), древнейшую богиню славянского язычества: богиню пряху, покровительницу земного счастья.
Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла.

11 ноября. Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Анастасия считается заступницею овец, а Аврамий - покровитель овчаров, которые справляют в этот день свой праздник. Овчаров принято угощать в этот день за то, что овец летом уберегли.

12 ноября. День Зиновия и Зиновии. Зиновий - праздник охотников, выезжающих в этот день на первую порошу. По первой пороше надо затравить хоть одного зайца, который называется "именинником", иначе будет незадача весь год. "Если на Зиновея волки стаями ходят - к голоду, мору или войне". Синичкин день. "Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною". Взрослые и дети мастерили кормушки для птиц. Первое массовое появление синиц около домов - признак приближающихся больших холодов. "Немного зинька ест-пьет, а весело живет".

14 ноября. День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма - Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. Козьма закует, а Михайло (21 ноября) раскует. Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня.

15 ноября. Акиндин и Пигасий. Шла сушка хлеба в овинах и его молотьба.

19 ноября. Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лед. Снег в этот день - к снежной зиме, хорошей для озимых. "Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко".

21 ноября. Михайл Архангел. Михайло мосты мостит. Оттепели: михайловские, введенские, михайловские грязи. Коли иней - жди больших снегов, а коли день зачнется туманом - ростепели быть. Если путь порушит, не жди пути до 19 декабря.

22 ноября. Матрена зимняя. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. Если гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде. "На Матрену иней на деревьях - к морозам", "Коли на Матрену туман - к оттепели".

23 ноября. Родион и Ераст. На этот день имеется несколько примет, отмечающих оконьчательное наступление зимы и предсказывающих ее характер: "Придет Родион - возьмет зима мужика в полон", "Со святого Ераста жди ледового наста", "Иней на деревьях - к морозу, туман - к теплу".

24 ноября. Федор Студит землю студит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Холода правы, без них - неладно. "На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься". Примечали: "Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря)".

25 ноября. Иоанн Милостивый. Примечали: "Если дождь на Ивана Милостивого, то, опять же, оттепели будут до Введения (4 декабря)".

26 ноября. Иоанн Златоуст. Всякая зябь останавливается в росте. На Златоуста все поле пусто.

27 ноября. Филипп. "Иней на Филиппа - к урожаю овса, дождь - пшеницы", "На Филиппа ворона каркнет - к оттепели", "Если в течении Филипповок часты пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлые Филипповки без инея предвещают плохой урожай".

28 ноября. Гурьев день. Отмечали: "Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья". "Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиками потешаются, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче".

29 ноября. Матфей Апостол. Матвеев день. "На Матвея земля преет", "На Матвея зима потеет". Случаются оттепели. "Если на Матвея ветры веют буйные - быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря)".

Народные именины:

4 - Александр, Анна, Елизавета
8 - Дмитрий
11 - Анастасия, Мария
12 - Артем
19 - Павел, Александра, Клавдия
20 - Валерий, Евгений
24 - Виктор
26 - Иван

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 2305 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА по материалам СМИ Изображение: Васильева Мария Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ