Завершая навигацию 2015 года, Сергей Ларионов отметил, что она не стала исключением от предыдущих и проходила в непростых условиях из-за отсутствия необходимых гарантированных глубин для прохождения судов. Это стало причиной невыполнения оптимистичных планов по перевозке грузов. Если похожий случай в 2012 году, когда до верховья реки Лены не было глубин, еще как-то позволял варьировать события, то нынче не было необходимых глубин до самого Якутска. Судоходные компании не помнят подобного уже лет 30. Поэтому суда шли с неполной нагрузкой. Также основой плана по перевозке было отправление грузов "Силы Сибири" с мая месяца, но грузы стали поступать в Осетрово лишь в конце июля.
"У них не шла доставка трубы, здесь не шло производство плиты на Мохсоголлохском заводе, в общем-то, они сорвали навигацию. Поэтому перевозки начались поздно", - объяснил Сергей Ларионов. За это потерянное время глубины рек упали, и с 31 июля было объявление об ограничении по осадке судов.
По итогам навигации в целом было перевезено 1, 3 млн тонн груза. В том числе 440 тысяч тонн нефтепродуктов наливом, 870 тысяч тонн сухогрузов. Для реализации проекта "Сила Сибири" было перевезено больше 200 тысяч тонн трубной продукции и строительных материалов. Данные перевозки позволили ЛОРПу сохранить достигнутые объемы перевозки навигации 2014 года.
Значительно снизились объемы перевозки грузов постоянных клиентов ЛОРПа, которые предпочли услуги железной дороги. ЛОРП лишился в этом году 282 тысячи тонн груза, которые ушли с Осетрово на Нижний Бестях, а не в Якутск как ранее по реке. Тем не менее, 21 октября последний караван с севера благополучно пришел в Жатайскую базу ТЭФ. Перевозки грузов продолжились до 20 ноября с ледокольной проводкой в районе Якутска, перевезено 52 тысячи тонн народнохозяйственных грузов.
И все же не смотря на все обстоятельства, ЛОРП достиг своих показателей прежних лет и даже перевыполнил план. Благодаря слаженной работе плавсостава и коммерческих структур за три последних года (с 2013 г.) рост перевозок составил более 200 тысяч тонн. Благоприятная обстановка сложилась по течению реки Амги в этом году, и ЛОРПу удалось в этом году перевезти небывалый до этого объем в 41 тысячу тонн каменного угля - рост на 37 тысяч тонн. На реку Вилюй также были доставлены все предъявленные к перевозке грузы.
Консолидированный доход Ленского речного объединенного пароходства в этом году ожидается в размере 5 миллиардов 272 миллионов рублей, что выше итогов 2014 года на 19%. Этого удалось достигнуть благодаря новой тарифной политике на водном транспорте и отмены государственного регулирования перевозки грузов по пунктам реки Лена и Алдан. Это серьезное достижение республики, ведь ЛОРП давно не является монополистом в этом сегменте. Из-за авиации и прихода железной дороги речное пароходство занимает лишь 30% от всех перевозок в республике. Но госрегулирование осталось по Арктике. К слову, для жизнеобеспечения населения республики, проживающего в пунктах рек Арктического побережья с Ленского направления, выполнялся стабильный завоз нефтепродуктов наливом и сухогрузов, в объёме 308 тысяч тонн.
"Вместе с тем на предприятии реализуется программа оптимизации затрат. В 2015 году предусматривалось получение общего эффекта на 124 миллиона рублей. По итогам года за счет реализации 7 пунктов из 10 намеченных мероприятий ожидается получение эффекта на 104 миллиона рублей. План будет выполнен на 84%, что является хорошим достижением для нашего пароходства". - отметил Сергей Александрович.
Ставя "точку" на навигации 2015 года, генеральный директор рассказал о предстоящей уже навигации 2016 года. К ней флот готовится в полной мере: идет ремонт флота, готовятся договора на грузоперевозку к следующему периоду навигации, и т.д. "В планах перевозка грузов на 1,550 миллионов тонн. Также мы планируем посещение учебных заведений нашей страны. Готовим экипаж, которого у нас не хватает", - добавил Сергей Ларионов.
Действительно с кадрами у организации не все удачно складывается. Сейчас ЛОРП ставит первостепенной задачей не сколько обновление флота, а подготовку кадров. В этом году не удалось включить в навигацию несколько судов, потому что не хватало капитанов, механиков и других работников.
Стоит отметить, что в поселке Жатай имеется учебный центр ЛОРПа, где набирают желающих на обучение мотористами. Предприятияю гораздо интереснее да и выгоднее не брать на работу матроса из другого региона, а нанимать, а лучше обучать, местного кадра. Но даже после навигации остаются не все. В Речном училище ситуация не лучше - в этом году выпустили только 7 судоводителей, в то время как ЛОРП нуждается как минимум в 50.
"Сейчас мы просто переманиваем кого-то, возим подготовленных людей, а замены нет. Со всей страны везем капитанов. А они стоят очень дорого. И главная проблема в заработной плате. Уже сейчас в школе в третьем классе ребятишки задают вопрос, сколько получает капитан морского судна. Если бы они получали хотя бы 70% от стоимости заработной платы капитанов воздушного судна, то ситуация бы сдвинулась", - считает Сергей Ларионов.
У капитанов флота большая ответственность, они уходят в навигацию на шесть месяцев, а средняя заработная плата по всему флоту 47 тысяч рублей. Хотя в этом году заработная плата была повышена на 10% и в следующем году планируется повышение на этот же процент, вопрос по кадрам необходимо решать куда масштабнее. Генеральный директор речного пароходства считает, что молодежь должна выходить в море не только за романтикой, но и за хорошим заработком.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети