Еще десять лет назад из республиканского бюджета начали оказывать матпомощь диализникам как людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. С 2010 года эту помощь начали именовать транспортными расходами. В России же в 2011 году после обращения в Верховный суд РФ сочли транспортировку диализников до медучреждений частью медицинской процедуры, тем самым доказав, что выделение средств на транспортировку обязательно.
Многие годы наши диализники получали по три тысячи рублей на транспорт каждый месяц. Сия процедура проводилась через Министерство труда и социальной защиты РС(Я) как социальная помощь. Но если это часть медицинской процедуры, то логичней было бы отдать эти полномочия Минздраву РС(Я), что и стало началом эпопеи.
Минздрав РС(Я) провел анкетирование с целью выяснить, что нужнее диализникам: денежные средства или услуги социального такси? Понятно, что люди, никогда такого такси в Якутске не видавшие, предпочитают получать материальную помощь, причем они боятся, что в будущем их лишат этих выплат. И, отчаявшись, диализники подали заявку на пикет.
- Мы были на приемах в обоих министерствах, потом у председателя правительства Галины Данчиковой. Результат встреч имеется. Нас успокоили, что помощь будет оказываться и впредь в денежном варианте. А Минздрав РС(Я) с нашим участием разработает на будущее специальное положение. Нас это устраивает, и пикет мы проводим теперь уже для того, чтобы власти не забыли своих обещаний и их слово было подтверждено публично. А Галине Иннокентьевне мы доверяем и знаем, что если она обещала, все будет сделано так, как надо, - говорит Михаил Сапожников, председатель отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» по Республике Саха (Якутия).
Жизненно важные вопросы обсудили активисты "НЕФРО-ЛИГИ" с министром труда и соцразвития Якутии
Качество оказания медицинских услуг на особом контроле правительства Якутии
В Якутске открылось нефрологическое отделение с современным медицинским оборудованием
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети