ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

17 декабря 2015, 15:06

Гидропотенциал республики: возможности внедрения малых ГЭС в Якутии


Внедрение инновационных видов электроэнергетики в Якутии - малых гидроэлектростанций, позволит существенно экономить дорогостоящее дизельное топливо, об этом сегодня говорили российские и якутские эксперты в рамках семинара "Малые ГЭС в условиях Севера".

"Якутия обладает крупнейшим гидропотенциалом. Общая протяженность рек на ее территории  составляет порядка 2 млн км, а потенциальные ресурсы на ее территории оцениваются почти в 700 млрд КВтч в год. В настоящее время функционируют три гидроэлектростанции", - сказал в докладе заместитель генерального директора ПАО "Якутскэнерго" Андрей Саначев.

По его словам, данные возможности используются сокращенным образом по ряду причин, одна из которых обусловлена территориальными и климатическими  условиями региона: "Всем известно, что Якутия находится в зоне вечной мерзлоты и  условиях экстремально низких температур. Замерзание рек зимой усложняет конструкцию и эксплуатацию станций. Учет этих особенностей  позволит работать малым ГЭС  в период ледостава".

photoByWidth&id=52362&width=1000

Андрей Саначев подчеркнул, что сегодня в ПАО "Якутскэнерго" разработана полезная модель устройства специальной конструкции, которая позволит использовать малую ГЭС на севере Якутии в зимний период. Патент на данное устройство организация получила 12 ноября  от Роспатента.

Генеральный директор ЗАО "МНТО ИНСЭТ" Яков Бляшко, участник семинара в комментарии ЯСИА высоко оценил гидропотенциал республики:  "С моей точки зрения перспективы развития очень большие. В прошлом  году в Магаданской области мы проводили большую работу, где специально изучали реки в период сильных морозов, порядка -40 градусов. Если река полностью замерзает, то около шести месяцев можно использовать ее водные потоки для производства электроэнергии, совмещать и дизель, и гидроэнергетику. Такая схема позволяет круглогодично получать электрическую энергию и экономить дизельное топливо. Хотелось бы, чтобы сегодняшний семинар привел к реальному результату".

photoByWidth&id=52363&width=1000

Сегодня, 17 декабря, "Сахаэнерго" с привлечением местных и российских экспертов  изучает возможности внедрения малых ГЭС на Севере Якутии в рамках семинара. С открытием мероприятия всех собравшихся поздравил генеральный директор АО "Сахаэнерго" Сергей Губский, который отметил: ""Якутскэнерго" и "Сахаэнерго" являются пионерами в области внедрения нетрадиционных видов электроэнергетики. На протяжении последних 12-15 лет  мы продвигаем такие способы выработки электрической энергии, чтобы также решить вопрос с дороговизной выработки того способа электроэнергии, который используется сегодня  - выработка энергии на дизельных агрегатах".

"Международная конференция "Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России" проводится ежегодно, что послужило неким толчком в организации  семинара. На территории нашей республики более 1000 рек и озер. Эти водные ресурсы  необходимо использовать. Сейчас мы хотим обсудить одно из серьёзнейших направлений, которое ранее было мало представлено - развитие малых ГЭС в условиях Севера. Наш семинар - обмен мнениями, послужит толчком к развитию данного направления в республике. Сегодня по данным якутских ученых в Якутии имеются 34 потенциальных места расположения ГЭС в бассейнах рек и их притоков", - сказал в комментарии ЯСИА заместитель генерального директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству АО "Сахаэнерго"  Александр Корякин.

photoByWidth&id=52364&width=1000

Он также подчеркнул, что за последние пять лет организация  достигла хороших результатов: в 12 районах Якутии имеются солнечные электростанции. В поселке Батагай Верхоянского улуса головным холдингом "РАО ЭС Востока" построена крупнейшая за Полярным кругом солнечная электростанция мощностью 1 МВт. В 2016 году по расчетам специалистов энергокомпании выработка электрической энергии всех 12 объектов солнечной генерации составит 1,5 МВтч. Планируемая экономия дизильнего топлива - 402 тонны, более 18 млн рублей.

АО "Сахаэнерго" проводит семинар "Малые ГЭС в условиях Севера", приуроченный к 15-летию компании, 17-18 декабря. В обсуждении перспектив развития малых ГЭС в Якутии принимают участие эксперты из Китая, Словении, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля и  Владивостока. Научные разработки и опыт реализации малых гидростанций представят ученые центральных научных институтов и якутские ученые. В мероприятии также участвуют представители органов государственной власти Якутии и ПАО "Якутскэнерго".

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1025 Источник: ЯСИА Автор: Татьяна Карпухина Изображение: Александр Назаров Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ