ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

17 декабря 2015, 17:07

Деятельность Конституционного суда Якутии рассмотрена на заседании научно-консультативного совета


Основные аспекты деятельности Конституционного суда Якутии за период с 2014 по 2015 годы, а также итоги научно-исследовательской и общественно-просветительской деятельности суда были рассмотрены на очередном заседании научно-консультативного совета при Конституционном суде республики.

С основным докладом по первому вопросу выступил председатель научно-консультативного совета, заместитель председателя Конституционного суда Якутии Юрий Бацев. Докладчик сообщил об итогах процессуальной деятельности Конституционного суда. За период с мая 2014 года по октябрь 2015 года было принято 23 судебных акта, из которых 17 определяющих решений и 6 итоговых решений в постановляющей форме. Было отмечено, что Конституционный суд Якутии занимает лидирующее положение среди других конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации по интенсивности своей деятельности, и входит в первую тройку наряду с уставными судами Калининградской и Свердловской областей, которыми были приняты соответственно 9 и 5 постановляющих решений.

Оценивая содержание разрешаемых Конституционным судом Якутии дел, необходимо отметить, что правовые позиции Конституционного суда, выраженные в его решениях, оказывают позитивное влияние на динамику развития нормативно-правового регулирования в республике, обеспечивая конституционный характер ее правовой системы и корреляцию действующего законодательства в соответствии с конституционно одобряемыми ценностями правового демократического государства.

Во время обсуждения доклада членами научно-консультативного совета были заданы вопросы. Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев поднял вопрос о законодательной инициативе Конституционного суда Якутии, затрагивающей численный состав судей Конституционного суда и обеспечения кворума. Юрий Бацев пояснил, что предлагается установить состав суда в количестве пяти судей, а для обеспечения кворума для принятия решений необходимо четыре судьи.

С докладом об итогах научно-исследовательской и общественно-просветительской деятельности Конституционного суда выступил руководитель секретариата Олег Мироновский. Докладчик подробно отразил научно-исследовательскую деятельность судей Конституционного суда и работников аппарата, организацию и проведение научно-практических конференций по вопросам конституционного права и судопроизводства, деятельность по конституционному просвещению и пропаганде правовых знаний среди учащейся молодежи республики, сотрудничество с образовательными учреждениями и общественными организациями, участие в мероприятиях по оказанию бесплатной юридической помощи населению и другие формы участия Конституционного суда в научной и социально-культурной сферах.

В выступлениях по теме доклада члены научно-консультативного совета отметили эту многоаспектную деятельность Конституционного суда республики. Заведующий кафедрой Якутского экономико-правового института Денис Васильев дал высокую оценку сотрудничеству суда и вуза. Он отметил активную роль суда в проводимых научных мероприятиях и поблагодарил судей и работников аппарата за содействие в обеспечении учебного процесса.

В обсуждениях по представленным итогам деятельности Конституционного суда Якутии выступили судьи первого состава суда (1992-2014 годы) - первый председатель Конституционного суда Дмитрий Миронов, являющийся ныне научным консультантом суда, и Валерий Филиппов, судья Конституционного суда Якутии в отставке. Дмитрий Миронов обратил внимание на необходимость дальнейшего повышения эффективности деятельности Конституционного суда. Он отметил, что динамичное развитие ветвей государственной власти республики обуславливает интенсификацию конституционного судопроизводства. Валерий Филиппов высказался о важности обоснованности и выверенности судебных актов. По его мнению, принятые судом решения могут обсуждаться, вызывать дискуссии законодателей и правоприменителей. Руководитель отдела по правовому обеспечению деятельности главы АГиП республики Татьяна Кривошапкина поддержала тезис о важности решений высшего судебного органа республики. Она отметила, что они вносят существенный вклад в реализацию конституционного принципа сдержек и противовесов в деятельности всех трех ветвей государственной власти.

С заключительным словом выступил председатель Конституционного суда Александр Ким-Кимэн. Он поддержал основные тезисы докладов и поблагодарил выступавших за высказанные суждения и предложения по различным аспектам деятельности суда. Он обратил внимание, что в 2017 году будет пройден 25-летний рубеж деятельности Конституционного суда республики. За прошедший период накоплен огромный опыт конституционного судопроизводства. Конституционный суд Якутии сыграл позитивную роль в формировании республиканского законодательства и единого конституционного пространства, в целом, в масштабах страны. Сегодня динамика развития отношений органов власти потребует модернизацию конституционных положений. Конституционный суд должен задать ориентиры в этом процессе. Также большое значение имеет конституционное просвещение граждан. Бесспорно, процессуальная, научная и общественная деятельность суда находит свое отражение в росте уровня правосознания всего населения республики.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 946 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ