Законодательную инициативу Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова – проект закона Республики Саха (Якутия) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» представил первый заместитель председателя правительства Якутии Петр Алексеев.
Напомним, что в своем сентябрьском обращении к населению глава Якутии обосновал необходимость принятия принципиального нового закона, который бы учитывал региональные особенности ведения сельского хозяйства на экстремальных северных широтах. При этом – отметил Егор Афанасьевич – действующий республиканский закон перестал отвечать требованиям и условиям нынешнего времени, не обеспечивая должное регулирование взаимоотношений всех участников процесса сельскохозяйственного производства.
Как сообщил в своем выступлении Петр Николаевич, жители республики активно откликнулись на призыв Егора Борисова принять участие в обсуждении судьбоносного вопроса. «С 28 сентября по 9 ноября 2015 года волна общественных слушаний прокатилась по всей Якутии, охватив множество сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации. В результате поступило более 1 000 замечаний и предложений, проведена оценка регулирующего воздействия», - сообщил докладчик.
Аргументируя необходимость принятия закона, Петр Алексеев обосновал депутатам высокую степень неоднородности агроклиматических зон на территории республики, перечислив риски ведения хозяйства в условиях вечной мерзлоты и короткого вегетационного периода. Указал на ограниченность транспортной и энергетической инфраструктуры большинства сельских территорий и земель сельскохозяйственного назначения и т.д.
По мнению разработчиков проекта закона, важным представляется обеспечение сохранения исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.
Как подчеркнул Петр Николаевич, в проекте закона подробно регламентированы не только полномочия органов государственной власти, но и порядок участия органов местного самоуправления в развитии сельского хозяйства.
Отвечая на вопросы депутатов, первый зампред пояснил принципы, направления и меры государственной поддержки. Наибольший интерес в ходе обсуждения привлекли статьи, посвященные развитию сельских территорий, научному и кадровому обеспечению сельского хозяйства, а также привлечению инвестиций.
Депутат Антонина Григорьева поинтересовалась механизмами подготовки кадров. Как ответил Петр Алексеев, законопроект предусматривает целый ряд направлений кадрового обеспечения. Среди них – профессиональная подготовка и переподготовка специалистов в области сельского хозяйства, стимулирование трудоустройства молодых специалистов, профессиональная ориентация учащихся, организация учебно-производственных площадок и др.
Депутат Иван Шамаев коснулся вопросов обеспечения прозрачности оказания государственной поддержки. В ходе обсуждения докладчик пояснил, что инициаторами законопроекта учтены механизмы контроля и мониторинга выполнения государственных обязательств со стороны НКО, участия общественных советов в работе органов исполнительной власти и т.д. Ко второму чтению данный вопрос будет проработан более детально.
«Не будет ли новый закон противоречить законам рынка, ограничивая конкуренцию среди производителей?», - выразил обеспокоенность Василий Тимофеев. Петр Алексеев ответил, что проект направлен больше на упорядочение участников системы заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной и промысловой продукции, нежели на установление каких-либо неоправданных ограничений. «Законопроект предусматривает участие в определении заготовительных организаций, в том числе, органов местного самоуправления», - подчеркнул он.
Владимир Федоров в ходе обсуждения обратил внимание на замечания прокуратуры в части обеспечения соответствия федеральному законодательству. В ответ Петр Николаевич заверил, что активная работа в данном направлении будет продолжена. «При этом в представленном виде законопроект позволяет в полной мере участвовать в федеральных программах и привлекать дополнительные средства на развитие сельского хозяйства и сельских территорий», - аргументировал он.
В целом депутатский корпус высоко оценил проделанную работу, отметив активное взаимодействие членов правительства с представителями профильного комитета. По общему мнению участников обсуждения принятие закона назрело, однако все еще предстоит проработать отдельные стороны его реализации.
Обобщая итоги рассмотрения, председатель Ил Тумэна Александр Жирков, отметил важность объединения усилий в деле создания новых правовых основ для развития сельского хозяйства, призвав ускорить внесение необходимых поправок и дальнейших согласительных процедур.
Управление по работе со средствами массовой информации АГиП
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети