Наибольшие значения индекса зафиксированы в Курской, Мурманской и Пензенской областях, Забайкальском крае и в Якутии. Отрицательные значения индекса отмечены в Курганской, Омской, Новосибирской областях, а также в Хабаровском крае.
В ходе социологических исследований, проводимых Финансовым университетом, респондентам задавали следующие вопросы: «Удовлетворены ли вы той жизнью, которую вы ведете?», «Уверены ли вы в своем завтрашнем дне?», «Оцените, пожалуйста, собственный уровень жизни», «Часто ли вы питаетесь вне дома – в столовых, кафе, ресторанах?», «Собираетесь ли вы в течение ближайшего месяца купить крупную бытовую технику – холодильник, стиральную или посудомоечную машину, телевизор и т.п.?» и другие.
Кроме того, в качестве справочных данных при расчете индекса использовались сведения о выработке электроэнергии за прошедший месяц, числе проданных новых легковых автомобилей, погрузке грузов в системе РЖД и иная доступная информация. В итоге исследователи сделали вывод, что индекс социально-экономических настроений россиян снизился почти в два раза - с 3,0 до 1,8. Но где-то произошел более значительный спад.
Если говорить о региональных значениях индекса Финансового университета, то наибольшие положительные величины этого показателя по итогам ноября отмечены в Курской (4,5), Мурманской (3,7) и Пензенской областях (3,5), Забайкальском крае (4,3) и в Якутии (4,0). Отрицательные значения индекса зафиксированы в Курганской (-0,7), Омской (-0,6), Новосибирской областях (-0,2), а также Хабаровском крае (-0,1).
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети