ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

31 января 2014, 14:08

Потомков чубуку можно будет расселить вблизи Якутска


В Республике Саха (Якутия) идет работа над получением новых типов морозоустойчивых животных. Так, в прошлом году в Якутской государственной сельскохозяйственной академии получили первый приплод от скрещивания снежного барана и домашней овцы. В этом же направлении, но более масштабно, работают и в Якутском НИИ сельского хозяйства.

На территории республики есть два подвида снежного барана, один из которых, охотский, обитающий в Южной Якутии, включен в Красную книгу Якутии, другой – якутский, водится в труднодоступных местах Верхоянского, Черского, Момского хребтов, потому охота на него – дело весьма затратное и по времени и по финансам. Но гибриды призваны решить не только проблему охотников и охоттуризма, им предстоит стать подспорьем в животноводстве. Потребность в экологически безопасной местной мясной и молочной продукции со временем только возрастает, а мясо чубуку всегда высоко ценилось и считается деликатесом у коренных жителей Севера.

В трех якутских хозяйствах содержится около двухсот голов овец разных пород, – рассказывает заместитель директора ЯНИИСХ по науке, доктор сельскохозяйственных наук Реворий Иванов. – Из Всероссийского института животноводства, где уже достаточно гибридных животных, совсем недавно мы привезли двух баранов. Кстати, они трехпородные, то есть имеют кровь чубуку, архара и домашней овцы. Почему выбрали именно трехпородных? Для ускорения селекционного процесса и именно из них получаются животные более-менее приспособленные к условиям неволи.

«Работы» у чудо-самцов невпроворот, тем не менее они успешно с ней справляются. С учетом того, что овцы вынашивают потомство в течение пяти месяцев, совсем скоро получат приплод. За гибридышами будут наблюдать и растить до половозрелого возраста.

Затем весь приплод разделят на две группы: в одной будут увеличивать долю крови домашней овцы, в другой – чубуку. В итоге должны получиться два типа: одомашненный, ближе к домашней овце, но устойчивый к якутским морозам, и диковатые обитатели гор. Желаемый тип, с которым можно будет дальше работать, ученые планируют получить во втором поколении, примерно, через три года. У Ревория Васильевича есть мечта: для того, чтобы поохотиться на чубуку, не надо будет ехать далеко в Верхоянье, а отправиться куда-нибудь в Центральную Якутию. 

Еще один интересный эксперимент идет в Мегино-Кангаласском районе, где в одном из хозяйств было оплодотворено 45 коров семенем бизона! Дело в том, что еще прошлым летом по договоренности с Департаментом биологических ресурсов Минохраны природы Якутии в питомнике «Усть-Буотама» удалось получить семенной материал у двух самцов. 

Между тем межвидовое скрещивание считается достаточно рискованным, но в той же Канаде ученые уже давно получили подобных гибридных животных, которых называют бифало. Они чуть меньше бизона, но больше обычной буренки, кроме мяса у них в ход идет еще и кожа. Как отмечается, мясо у бифало очень полезное, с низким содержанием жиров и холестерина.

Завезенные в Якутию бизоны успешно прошли акклиматизацию. Также они неприхотливы в содержании, легко переносят 50-градусные морозы и телятся прямо на снег. А еще их называют идеальной машиной для поедания травы, причем, неважно, какой. Отличное направление для развития мясного скотоводства в республике. 

Результаты от скрещивания будут видны в конце мая текущего года. Ученые планируют получить животных с высоким содержанием крови бизона для полудикого содержания (поспособствовать, так сказать, развитию охотничьего туризма) и мясного направления, которых можно содержать в облегченных условиях. По словам Ревория Васильевича, есть небольшое условие: полудиких гибридов нужно будет держать в хорошо огороженных местностях, во избежание столкновения с человеком, все-таки крови бизоньей в них будет побольше. 

Когда же мы увидим плоды работ якутских селекционеров? Подождем пару-тройку лет!

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 1435 Источник: Газета "Якутия" Автор: Анастасия Москвитина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ