ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

2 февраля 2014, 12:10

Дан старт велоэкспедиции «Дорога памяти» по следам ГУЛАГа в Якутии


Международная велоэкспедиция под названием «Дорога памяти», организованная тремя томскими путешественниками и польским велосипедистом Кшиштофом Суховерским, стартовала с якутского города Нерюнгри. Об этом сообщили в Службе спасения Якутии.

По словам спасателей, молодые люди зарегистрированы в Службе спасения республики. Контрольные точки у них в населенных пунктах, где они обязаны выходить на связь со спасателями до конца путешествия. Экспедиция уже стартовала с города Нерюнгри, следующий пункт — город Алдан.

Как сказали в Администрации города Нерюнгри, «молодые люди будут покорять северное бездорожье исключительно на велосипедах»

«Они решили посетить заброшенные лагеря ГУЛАГа на севере Якутии», - сообщили в райцентре Нерюнгринского района, откуда стартует «Дорога памяти».

"Наглядный пример — это наиболее эффективный метод подачи исторического материала. Якутия — живая страница истории ГУЛАГа. Мы хотим на собственном примере показать молодежи и общественности, как было сложно выжить в условиях Крайнего Севера. Только пропустив через себя, можно донести всю сложность положения людей, подвергшихся сталинским репрессиям», - сказал участник экспедиции Иоанн Чечнев.

Во время экспедиции молодые люди будут снимать фильм «Во власти холода» и фотопроект «Дорогами памяти». Вместе с ними едет и фотограф проекта Оксана Луговая, но в отличие от мужчин она будет передвигаться на машине. Кроме того, она будет главным организатором встреч с населением, на которых будут вестись беседы, направленные на увековечение памяти репрессированных.

«Мы обязаны помнить и говорить об этих событиях. Я осуществляю это через фотографии, ребята — через экспедицию. Но цель одна — увековечивание памяти жертв сталинских репрессий», - говорит Луговая.

Именно для этих целей идеологи возят с собой икону святой новомученицы Татьяны Томской, в миру Гримблит, которая помогала ссыльным и заключенным ГУЛАГа, за что и была расстреляна.

На территории Якутии в 1930-1950-х годах располагалось 105 лагерей ГУЛАГа, которые по площади занимали одну треть всей республики.

Первый пункт экспедиции — город Нерюнгри, затем Алдан, Якутск и дальше до Полюса холода — Оймякона. Общая протяженность пути 3500 км.

Путешественники планируют преодолевать по 60 км в день. По возможности будут ночевать в населенных пунктах. В таежной зоне, где расстояние между соседними населенными пунктами достигает 600 км, молодые люди будут ночевать в палатках у костра.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1214 Источник: ЯСИА Автор: Лия Васина, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ