Среди них такие именитые спортсмены, как участник XXX летних Олимпийских игр в Лондоне Кристина Тимофеева, мастер спорта по стрельбе из лука Александр Ким-Кимэн, бронзовый призер XIV летних Паралимпийских игр Степанида Артахинова и многие другие.
Якутские спортсмены тщательно готовились к соревнованиям. Как отметила в ходе пресс-конференции 3 февраля Кристина Тимофеева, она полтора месяца тренировалась под руководством члена тренерского комитета World Archery, президента Центра по стрельбе из лука Ким Хюн Так в Южной Корее. «Южнокорейская школа лучников очень сильная. Как только я приехала, тренер сразу снял меня на видеокамеру и показал всем мои ошибки. Даже по самым малейшим из них Ким Хюн Так дал мне рекомендации», - рассказала Тимофеева. Спортсменка поделилась, что сильными соперниками на соревнованиях считает сборную Бурятии, Забайкальского края, Свердловской и Московской областей.
Спортсменка из Свердловской области, чемпионка Европы в личном зачете 2012 года Ксения Перова поблагодарила Якутск за гостеприимство. «Все мероприятия проходят на высшем организационном уровне, прямо как на международных соревнованиях. У каждой команды свой волонтер, поле для стрельбы огромное, есть специальный экран», - сказала она.
Кубок и первенство России стартовали в СК «Дохсун» уже сегодня. Чемпионат России начнется 7 февраля. На день раньше, 6 февраля, в СВФУ состоится международная научно-практическая конференция на тему «Проблемы и перспективы подготовки высококвалифицированных спортсменов по стрельбе из лука».
Особое внимание участники пресс-конференции обратили на торжественное мероприятие, посвященное 50-летию стрельбы из лука в Якутии. Оно пройдет 7 февраля в «Модуне» в 17.00. «В республике лук всегда был в почете. Сначала он был способом защиты и добычи, теперь это инструмент для завоевания олимпийских медалей», - отметил лидер республиканских профсоюзов, народный депутат Александр Ким-Кимэн.
Отметим, в Якутии в настоящее время уделяется большое внимание развитию стрельбы из лука. Как сообщил министр спорта республики Михаил Гуляев, для этого строятся новые спортивные объекты. «Мы хотим, чтобы эта дисциплина стала массовым видом спорта», - сказал он.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети