"Тымпынай" был создан в 2009 году, когда стало понятно, что первый питомник "Усть Буотама" не может позволить себе содержание более 30 особей из-за нехватки пастбищ. Тогда-то Министерством охраны природы Якутии и было принято решение о создании еще одного питомника, в котором в условиях полувольного выпаса могло бы содержаться растущее поголовье животных, а в будущем - формироваться стада лесных бизонов в центральной части Лено-Вилюйского междуречья.
Сегодня огороженная территория питомника занимает площадь 130 га и состоит из 5 вольеров, 1 карантинного сектора. Кроме того, имеются постройки хозяйственно-бытового назначения. Для улучшения условий обитания бизонов эта территория будет ежегодно наращиваться за счет строительства дополнительных вольеров.
В настоящее время в питомнике «Тымпынай» содержатся 98 лесных бизонов, включая 30 особей третьей партии, завезенной из Канады в 2013 году. Зимовка лесных бизонов идет вполне удовлетворительно, животные полностью обеспечены кормами и прекрасно перенесли лютые якутские морозы.
По словам главного специалиста Дирекции биологических ресурсов Василия Андреева, бизонов из "Тымпыная" ждет вполне благополучное будущее.
"Сразу хочу сказать, что лесные бизоны не являются конкурентом лосю, северному оленю, как думают многие. В дальнейшем проблем с плановым выпуском их на волю не возникнет. На территории природного парка «Синяя» имеется обширная сеть небольших речек. Своеобразная экологическая ниша - мелкодолинные луга - в настоящее время относительно свободная от крупных травоядных копытных. Для расселения лесного бизона, потребляющего травянистую и кустарниковую растительность лесной зоны, такие природные комплексы наиболее благоприятны", - сказал он.
Полностью фоторепортаж Виктора Эверстова смотрите здесь http://ysia.ru/photo/108/pitomnik_lesnih_bizonov_timpinaj
Видео: http://ysia.ru/video/38/bizoni_iz_pitomnika_timpinaj.html
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети