Три кердемские семьи уже воспользовались помощью от государства, и все они теперь работают во благо населенного пункта. Так, отец четырех дочерей Матвей Борисов обзавелся пилорамой "Кедр-4" и в летнее время производит стройматериалы для нужд односельчан. Пока с его помощью построено четыре дома, а в планах - расширение производства и организация индивидуального предприятия.
У матери с тремя детьми Галины Захаровой появилась собственная мини-кондитерская - в домашних условиях она печет торты и пирожные, за ними к ней ездят даже из Покровска. "О возможности заключения социального контракта мне сообщили в управлении, и мы решили попробовать - как раз сидела без работы по уходу. Защитилась на комиссии перед Новым годом, на выделенные 190 тысяч купили хорошую печь и за январь заработала 24 тысячи. Отчитываюсь каждый месяц", - рассказала Галина Захарова.
Ольга Скрябина вместе с мужем защитили бизнес-план по украшению праздников. Предоставили социальный контракт как малоимущим. После получения средств закупили материалы и теперь ждут свадебного сезона. В планах, как и у остальных участников социального контракта, - организация собственного предприятия.
"Население уже ознакомилось с условиями заключения подобных контрактов и теперь очень ими интересуется. Сейчас в республике есть два вида социальных контрактов: один предоставляется людям с малым размером доходов, а второй - многодетным семьям. Первым видом воспользовался 41 человек, и 62 семьи воспользовались вторым видом", - рассказала руководитель управления социальной защиты населения в Хангаласском улусе Наталья Борисова.
Желающие подают заявки, управление собирает у них информацию у местной администрации и дает добро. Будущим участникам затем необходимо собрать документацию и защитить свои бизнес-проекты перед специальной комиссией, состоящей из работников управления соцзащиты улуса, центра занятости населения, образования и других сфер. Только после этого выносится окончательное решение о предоставлении средств по социальному контракту.
“Они должны состоять на учете в центре занятости и быть работоспособными. О своих расходах они отчитываются каждый месяц, ведь поначалу были опасения, что поддадутся соблазну и потратят их совсем не туда. Теперь же из их числа уже имеется пять человек, решивших стать индивидуальными предпринимателями", - отметила Наталья Борисова.
Несомненно, с таким внимательным подходом управления соцзащиты к реализации бизнес-проектов граждан с социальным контрактом, большинство из них добиваются успеха. Подобные контракты действуют во многих улусах Якутии, но особенность хангаласского подхода - именно тщательность, с которой управление контролирует процесс становления людей "на ноги". И это дает результаты.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети