ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
28 февраля 2014, 19:29

1 марта - Всемирный день гражданской обороны


Ежегодно 1 марта жители России отмечают праздник - Всемирный день гражданской обороны. Главная цель этого события – обратить внимание граждан на вопросы обеспечения защиты и населения от возможных угроз, как военного, так и мирного времени, пропаганда основ безопасности жизнедеятельности среди взрослых и детей.

Уже по сложившейся традиции, в преддверии этой даты на территории Дальнего Востока прошёл Месячник гражданской обороны. В рамках мероприятия сотрудники МЧС России и учебных центров по обучению населения провели для малышей, школьников и студентов занятия и игры по изучению правил безопасности в различных экстремальных ситуациях, особенно при обращении с огнём или находясь у водоёмов. Также в подразделениях пожарной охраны, ГИМС и поисково-спасательных отрядах прошли экскурсии. Многие ребята смогли наглядно познакомиться с профессиями «чрезвычайного министерства», техникой и оборудованием, стоящим на вооружении спасателей.

А накануне 1 марта в Дальневосточном региональном центре МЧС России прошло торжественное собрание, на которое были приглашены ветераны ГО. Начальник ДВРЦ МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Соловьёв выразил благодарность сотрудникам за активную работу в области обеспечения безопасности населения и территории по вопросам предупреждения и ликвидации последствий ЧС. За значительный вклад в деятельности системы гражданской обороны офицерам, гражданским служащим и ветеранам были вручены ведомственные награды и грамоты. 

Справка:

1 марта – это дата, возникшая не случайно, она была приурочена к созданию в 1972 году Международной организации гражданской обороны (МОГО). Именно в этот день данная организация получила статус межправительственной, хотя существовала с 1931 года. Тогда же в силу вступил устав организации, который был одобрен 18-ю государствами.

МОГО – единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне. Её основные цели: объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов; содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы; предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты; обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами; обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случаи бедствий; участие в распространении международного гуманитарного права в части касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 50 стран. 16 государств имеют статус наблюдателей. Кроме того, 15 организаций являются ассоциированными членами МОГО. Российская Федерация стала членом этой организации 6 мая 1993 г.

В 2013 году исполнилось 20 лет с момента начала российского сотрудничества с МОГО. На сегодняшний день между Россией и международной организацией накоплен разносторонний опыт успешного взаимодействия, как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив. Начиная с 2008 года, МЧС России и МОГО реализовано 25 многосторонних проектов в формате содействия международному развитию, направленных на оказание гуманитарного содействия при кризисах и на этапах посткризисного восстановления, а также в целях поддержки экономик беднейших стран и укрепления имеющихся структур национальной гражданской защиты. 

В настоящее время Российская Федерация является крупнейшим донором МОГО, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты содействии международному развитию, обеспечивая тем самым достижение уставных целей организации. Среди них в том числе: поставка тренажерных комплексов, снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб; оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях; подготовка кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, а также гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров. 

География деятельности организации чрезвычайно широка - сегодня флаг МОГО развевается в Сербии и Никарагуа, в КНДР и на Кубе, в Киргизии, Афганистане и Ливане, а также в Гвинее, Тувалу и Ливии. 

По проектам разминирования очищено около 3,46 млн. кв. м. территорий, обнаружено и уничтожено свыше 20 тыс. неразорвавшихся боеприпасов, включая авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и другие типы взрывоопасных предметов.

В контексте реализации совместных проектов по подготовке кадров при административном и методическом содействии МЧС России в 2011-2013 гг. были организованы и проведены в г. Москве международные учебные семинары МОГО «Методология психологической поддержки в чрезвычайных ситуациях». В них приняли участие профильные эксперты стран-членов организации, а также обеспечено участие представителей МЧС России в качестве слушателей и преподавателей в международных учебных курсах, организуемых МОГ'О за рубежом. На 2014 год по ряду проектов и программ содействия иностранным государствам запланировано проведение российскими преподавателями и инструкторами занятий, учебно-тренировочных сборов на базе профильных учебных заведений иностранных государств. Кроме этого, в планах организаторов проведение в России ряда обучающих проектов, включая курсы по формированию и развитию поисково-спасательного подразделения на базе отряда «Центроспас», «Методология психологической поддержки» и др.

Посредством реализации таких проектов осуществляется не только гуманитарное содействие и поддержка нуждающихся стран в развитии современных структур национальной гражданской защиты, но также внедряется методология и технологии МЧС России, осуществляется поддержка профильной деятельности МОГО, дальнейший рост ее возможностей и укрепление международного авторитета.

Присвоение в ноябре 2012 года Российской Федерации статуса стратегического партнера МОГО, а также назначение на пост исполняющего обязанности Генерального секретаря организации российского представителя открыло перед нашей страной новые перспективы в плане реализации российских инициатив по линии данной международной организации.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 555 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ