ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

6 марта 2014, 17:42

Ботанический сад Петра Великого презентовал проект Арктической оранжереи


Проект Арктической оранжереи был презентован на круглом столе «Под сенью холода в Ботаническом саду», организованном 5 марта Ботаническим институтом им. В.Л.Комарова и Фондом развития Ботанического сада Петра Великого.

«Этот инновационный проект должен стать первым в мире опытом создания специализированной оранжереи для разведения растений тундры. Арктическая оранжерея на территории Ботанического института станет площадкой для технических и научных разработок не только в сфере ботаники, но и в сфере строительства, оборудования, медицины», - сообщают организаторы.

После презентации была подписана декларация в поддержку реализации проекта.

На заседание круглого стола были приглашены представители регионов, территория которых полностью или частично находится на Циркумполярном Севере, а также организаций, занимающихся проблемами изучения и сохранения Арктики. В частности, на мероприятии присутствовали представители Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Коми, Красноярского края и др.

Все они поддержали проект и подписали листы присоединения — письменное одобрение целей и задач декларации.

Постоянный представитель Якутии в Санкт-Петербурге Галина Макарова подчеркнула, что президентом Якутии 2014 год объявлен в республике Годом Арктики.

«Любой проект, направленный на изучение, исследование и освоение этой территории, должен поддерживаться. К тому же зона Арктики наиболее уязвима и поэтому к ней надо относиться бережно, сохранять все, что там находится», - сказала Макарова.

Она также отметила, что в Якутии действует один из самых северных ботанических садов, который осуществляет фундаментальные и прикладные научные исследования, ведет подготовку кадров, имеет уже достаточно большой опыт в изучении и сохранении биоразнообразия флоры.

По словам Макаровой, Ботанический институт много лет сотрудничает с Институтом биологии Сибирского отделения РАН. В конце 2012 года в республике создано криохранилище для долговременного хранения генофонда сельскохозяйственных, редких и исчезающих видов растений.

«Поэтому целесообразно наладить взаимовыгодное сотрудничество на договорных условиях, где можно будет предусмотреть использование флоры арктической зоны Якутии в исследованиях на территории Ботанического сада Петра Великого», - сообщила Макарова.

Генеральный директор Ботсада Петра Великового В.Кульгавый поблагодарил за поддержку и предложение и отметил, что он был в Якутске в конце 2012 года и работал с руководством Института прикладной экологии. Кроме того, в фондах Ботанического сада достаточно много образцов из Республики Саха (Якутия), собранных в разное время.

 Справка:

В 2014 году Ботаническому саду Петра Великого, что находится на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, исполняется 300 лет. В настоящее время сад является одним из отделов Ботанического института им. В.Л. Комарова. А изначально он был создан по приказу Петра I как Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Однако уже с 30-ых годов восемнадцатого века здесь начали проводить научные исследования. В 1837 году Санкт-Петербургский Императорский Ботанический сад снаряжает экспедицию под руководством Л.И. Шренка в Большеземельную и Малоземельную тундры и остров Вайгач. В 1839 году Шренк посетил русскую Лапландию, Кольский полуостров, Архангельск и Дальний Восток. Его путешествия способствовали созданию правильных геоботанических представлений о тундре. Коллекции, собранные во время этих путешествий, поступили в Петербургский Ботанический сад.

В юбилейном издании за 1913 год отмечалось, что на территории Санкт-Петербургского Императорского Ботанического сада Петра Великого существует "ряд флористических участков, где произрастают растения одной местной флоры", в том числе участок полярной флоры. В 1931 году на базе Императорского Ботанического сада был создан Ботанический институт им. В.Л.Комарова. И уже в 1930-х годах геоботаники-тундроведы провели обширные экспедиционные исследования тундровой зоны СССР. Это были исследования Арктики, Кольского полуострова, полярного Урала, западной Сибири, Таймырского полуострова, севера Якутии, Дальнего Востока. В 1954 году на базе отдела геоботаники Ботанического института было организовано структурное подразделение Сектор Севера, которое в 1960 году преобразовано в лабораторию растительности Крайнего Севера, существующую по сей день. По инициативе ее руководителя проф.Тихомирова была создана сеть стационаров на Крайнем Севере, а также заповедники. Тихомиров был инициатором создания Полярной комплексной экспедиции Ботанического института, которая под его руководством выполняла многолетние экспедиционные и стационарные исследования в пределах своей территории тундровой зоны от Кольского полуострова до острова Врангеля и Чукотки.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 1336 Источник: ЯСИА Автор: Алла Кондратьева для ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ