ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

12 марта 2014, 21:04

В Якутии отмечают профессиональный праздник сотрудники УФСИН

Якутия, благодаря своей отдаленности и суровым климатическим условиям, являлась местом ссылки еще задолго до того, как стали знамениты ее золотые прииски. Сегодня, 12 марта, отмечается профессиональный праздник сотрудников УФСИН.

Как сказал руководитель УФСИН Якутии Сергей Иноземцев, "уголовно-исполнительная система является одной из важнейших социально-правовых институтов нашего государства". "Выбранный сегодня путь реформирования направлен на повышение эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказания, до уровня европейских стандартов. Совершенствование социальной и психологической работы в местах лишения свободы и развитие системы постпенитенциарной помощи, повышение гарантий соблюдения прав и законных интересов осужденных – вот главные задачи нашей системы", - подчеркнул он.

На данный момент пенитенциарная система Республики Саха (Якутия) – это сплоченный коллектив, возглавляемый полковником внутренней службы Сергеем Иноземцевым. В составе управления – 14 учреждений, в которых несут службу около 1 400 сотрудников и более 500 вольнонаемных работников. На территории республики расположено 7 колоний (в том числе, колония-поселение и лечебно-исправительное учреждение) и 2 следственных изолятора.

Точкой отсчета в истории якутской пенитенциарной системы можно назвать 1829 год, когда по распоряжению Иркутского гражданского губернатора был построен первый якутский тюремный замок, представлявший собой одноэтажное деревянное здание.

В конце 50-х годов XIX века были возведены дополнительные здания и строения. В главном корпусе находились: церковь, лазарет, арестантские помещения: одно общее, три мужских, одно женское и семь одиночных ка-мер. В феврале 1831 года здесь содержалось 12 колодников и 4 арестанта, а в 1858 году – уже 24 человека, из них трое пересыльных.

В окружных городах Вилюйске, Олекминске, Верхоянске, Колымске, Среднеколымске при полицейских управлениях имелись караульные дома.

В июле 1852 года был учрежден Якутский областной тюремный Комитет, который возглавил губернатор Григорьев. В этот год якутская пенитенциарная система получила юридический статус. В состав Комитета входили: архиепископ, судья, инспектор медицины, земской исправник, директор дома заключения, прокуроры города и области, купцы. Все участники вносили взносы от 10 до 25 рублей серебром.

В этом же году был назначен первый смотритель Якутского тюремного замка Рубцов, подчинявшийся городничему. Впоследствии, уже после того, как в августе 1855 года указанием Сената Попечительское общество о тюрьмах и его комитеты были переданы в ведение Министерства внутренних дел, должность смотрителя тюремного замка стала именоваться как начальник тюрьмы, что «давало еще больше самостоятельности в сфере тюремного управления» (из исторических документов).

При Советской власти, в 30-е годы, тюрьмы активно строились не только в Якутске (здание тюрьмы № 1 построено в 1937 году), но и в улусах: Вилюйске, Олекминске (на 130 мест), в Алдане (на 253 места).

В период Великой Отечественной войны многие лагерные отделения и колонии ГУЛАГа располагались на базе трестов «Джугджурзолото» и «Дальстрой», которые находились в поселках Югарёнок, Учур, Ынныкчан, Юр, Эльдикан, Эге-Хая, Хандыга и других. В работах исследователей отмечается, что в это время план по добыче золота, олова, слюды и каменного угля перевыполнялся.

Однако, считается, что именно в послевоенные годы был заложен фундамент современной уголовно-исполнительной системы республики, ведь в 60-е годы были основаны исправительные учреждения, которые функционируют и в настоящее время.

В августе 1998 года была осуществлена передача уголовно-исполнительной системы республики, как и других регионов Российской Федерации, в ведение Министерства юстиции. С этого времени пенитенциарная система является самостоятельной федеральной службой.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1445 Источник: ЯСИА Автор: Лилия Васина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ