Как признается капитан команды «красных» Максим Сыромятников, начальник отдела предпринимательства и туризма Окружной администрации Якутска, ему очень повезло с командой, в которую вошли активные представители молодежи. Придумывать проекты команде было не сложно, творческий дух молодежи помог «красным» победить.
В течение нескольких дней семь команд по одиннадцать человек думали над проектами социально-экономического развития пригородов Якутска.
Команда «красных» занималась социально-экономическим развитием села Маган. Команда представила на суд жюри проект развития до 2020 года по развитию агропромышленного комплекса села: развитие растениеводства, разведение ценных пород рыб на озере Леонтьевское, звероводство по разведению соболей и кроликов. Команда задумалась над строительством квартала с 12-квартирными «умными» домами, которые будут работать на современных технологиях в области энергоэффективности, контроля за оплатой услуг ЖКХ. Команда решила развивать сферу экологического и сельского туризма в Магане, где туристам будут показывать особенности сельской жизни, отличать овес от сена, рыбачить и многое другое. Команда решила развивать аэропорт, расположенный в Магане – это реконструкция аэропорта, возможность осуществлять перевозки разных видов. Также команда ответила на вопрос портала One click Yakutsk о создании летнего трудового лагеря, где предложили профориентацию школы на агропромышленный комплекс, сотрудничество с ЯГСХА, СХТ.
Каждая команда обстоятельно подошла к развитию своего пригорода. Участники рассмотрели весь комплекс сфер, которые можно в селе развить: инфраструктура, агропромышленный комплекс, благоустройство, туризм, предпринимательство, социальные проекты, инновации в тех или иных областях и многое другое. Также ребята решали вопросы горожан, опубликованные на портале One click Yakutsk.
По задумкам команд, например, возле села Табага можно построить вахтовый поселок в связи со строительством моста – это идея «фиолетовых», в Магане по задумкам «красных» можно развить соболеводство, рыбоводство, построить «умные дома». В селе Хатассы, благодаря идеям «оранжевых», может появиться «Хатасский экспресс» с малым количеством остановок, но зато с высокой скоростью, а также инновационные методы работы с Хатасским свинокомплексом с использованием современного биореактора, который бы создавал из навоза углекислый газ и удобрения. Команда «желтых» предложила провести работы от паводка в Тулагино-Кильдямском наслеге, а также бизнес-проект по выращиванию шампиньонов, который почти не требует затрат, но может, по их мнению, принести колоссальную прибыль.
«Белые» задумались о создании Политехнического лицея в мкрн Кангалассы и в связи с тем, что там в скором будущем будет базироваться «Технопарк Якутия», направили свои идеи в сторону инноваций и сотрудничества с технопарком. «Зеленые» решили многие проблемы микрорайон Марха, предложив создать там банно-прачечный комплекс, кремационную зону вместо скотомогильника, капитально продумали систему ЖКХ, инфраструктуры и благоустройства.
Глава города Айсен Николаев поздравил ребят с хорошими проектами и отметил, что часть идей, которые предлагали на первой деловой игре «МЭР», уже воплощается в жизнь - это, например, проект теплых остановок. Участники прошлой игры сейчас возглавляют разные предприятия, занимают руководящие должности. Он отметил, что в этом году тоже были интересные проекты, например, проект по выращиванию шампиньонов, пчеловодству в пригородных территориях. Глава посоветовал всем участникам подходить ко всему творчески и не мыслить по шаблону.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети