ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

26 марта 2014, 13:30

До 2016 года среднегодовые темпы роста экономики Якутии не превысят 3%


С учетом складывающейся ситуации в российской экономике и конъюнктурой на мировых сырьевых рынках власти Якутии скорректировали планы, в соответствии с которыми до 2016 года среднегодовые темпы экономического роста в регионе не превысят 3%. Об этом 25 марта в Якутске на отчете правительства республики сообщила глава кабинета министров Галина Данчикова.

Премьер отметила, что главным стратегическим документом, определяющим социально-экономическое развитие экономики самого крупного субъекта страны является «Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года». С начала ее реализации в 2007 году объем инвестиций составил более 1 трлн 200 млн рублей или 31% от планового объема.

«Из запланированных на период с 2007 по 2013 годы двадцати инвестиционных проектов фактически реализовано четырнадцать. Я считаю, что это достаточно неплохие результаты, хотя конечно мы для себя ставили более высокую планку», - сказала глава правительства. 

Стоит отметить, что реализуя «Схему-2020», в непростых экономических условиях властям Якутии удалось сохранить положительную динамику развития базовых отраслей, создать в республике за короткий период новую — нефтегазовую отрасль и перейти к диверсификации экономики. Так, доля алмазодобычи в структуре горнодобывающей промышленности сократилась на 23% с 2006 года и составила около 50% в 2013 году. Добыча нефти с 2010 по 2013 годы возросла в 2,2 раза. В общей сложности за три года объем промышленного производства увеличился более чем на треть - без учета добычи алмазов в 1,6 раза. Такие темпы обеспечили Якутии вхождение в число 15 российских регионов с лучшими показателями промышленного роста. 

«Тем не менее за прошедшие пять лет отдельные ключевые показатели эффективности «Схемы-2020» не были достигнуты. Валовый региональный продукт увеличился на 25% при плановом росте на 61% по инновационому варианту, который был предусмотрен Схемой и составляет порядка 580 млрд рублей за 2013 год. В связи с этим мы скорректировали наши дальнейшие планы и ожидаем в ближайшие три года среднегодовые темпы роста экономики не более чем на 3%», - отметила Галина Данчикова

Наметившиеся тенденции снижения экономической активности уже сказались на региональном бюджете. За последние три года доходы бюджета удвоились и составили в 2013 году 153,8 млрд рублей, при этом собственные доходы возросли на 42%. Вместе с тем, по словам премьера, в прошлом году на фоне сокращения прибыли предприятий темпы роста бюджетных доходов не превысили 8,5%. Показатель финансовой деятельности предприятий снизился на 43% к 2012 году и поступление налога на прибыль уменьшилось на 23%. 

«В складывающихся условиях, с одной стороны повышается роль работы с налогоплательщиками, по финансовому оздоровлению предприятий, с другой — возрастает ответственность по повышению эффективности бюджетных расходов», - подчеркнула председатель правительства.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1062 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов, ЯСИА Изображение: Виктор Эверстов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ