Чубатая лошадка по кличке Стерх — работа таксидермиста Иннокентия Павлова. Она прожила достойную жизнь в крестьянском хозяйстве «Сир» села Асыма, расположенного в Горном улусе Республики Саха. После смерти в возрасте 18 лет Стерх превратилась в музейный экспонат. И теперь заняла почётное место в экспозиции «Через центр России к Карскому морю» Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени Шемановского, войдя в коллекцию фауны северного циркумполярного региона.
Выведением якутской породы лошади занималось местное население в течение продолжительного времени. Причём народная селекция проходила под сильным влиянием естественного отбора. По мнению учёных, якутская аборигенная лошадь имеет древние корни. По одной версии, эта порода произошла от диких тундровых лошадей, обитавших рядом с мамонтами. По другой — является прямым потомком коней, привезённых предками якутов из Прибайкалья и адаптированных для содержания в суровых северных условиях.
Лошади Якутии самые морозостойкие. Зимой их шерсть вместе с подшёрстком достигает длины в 8-15 сантиметров. Эти животные круглый год живут на открытом воздухе, выдерживая тридцатиградусную жару и пятидесятиградусный мороз. Пищу добывают самостоятельно, зимой разгребая снег копытами в поисках травы. Якутские лошади отличаются массивностью. У них короткие ноги и крупные головы.
Несмотря на то что летом много корма, кони худеют, поскольку не могут нормально пастись из-за несметных полчищ комаров и мошек. Спасая животных от кровососущих насекомых, хозяева жгут дымокуры. Существует легенда, что в далёкие времена дикие лошади сами пришли к людям, пытаясь спрятаться в дыму костров от надоедливых кровопийц.
Источник: Тюменские известия
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети