ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Алексей Соколов

Обсуждаемое

Эхо Ысыаха Олонхо

22 июня 2014, 21:28
Сегодня хотелось бы поговорить вот о чем… Разбор успехов и проколов Республиканского Ысыаха Олонхо-2014. Начало недели было ознаменовано заявлением организаторов о том, что в местности Орто Дойду Хангаласского улуса будет бесплатный Wi-Fi и высокие скорости интернета. В конце недели ленты соцсетей и интернет-изданий пестрили в двух направлениях: это селфи с (или на фоне) комплекса Аал Луук Эргис Мас, второй темой стал транспортный коллапс. Поэтому разобью свой пост на три направления ИНТЕРНЕТ, ТРАНСПОРТ, МИФЫ:

1. ИНТЕРНЕТ. Наша компания занималась организацией работы пресс-центра Ысыаха Олонхо (организация рабочих мест для журналистов и т.п.). Когда мне предложили, первое что я спросил – будет ли в поле обеспечен бесперебойная связь, на что мне ответили «Интернет будет летать», а к таким обещаниям я отношусь скептически, поэтому попросил чтобы для пресс-центра был организован отдельный выделенный канал. На том и сошлись. Пресс-центр мы развернули за ночь, поделили его на два отсека – рабочие места (здесь же кофе-брейк и кондиционер) и зона отдыха.

 photoByWidth&id=7509&width=1000photoByWidth&id=7510&width=1000photoByWidth&id=7511&width=1000
 
Для меня это был первый подобный опыт работы в полевых условиях, ошибки мелкие были, в будущем учтем, но на работе журналистов они никак не сказались. А интернет в пресс-центре действительно летал. Я спокойно смотрел вольную борьбу on-line, когда было на это время. 
 
Теперь собственно плюсы и минусы связи. 
 
ПЛЮСЫ: Организаторы этому направлению уделили большое внимание, за это им нужно отдать должное. За стол переговоров посадили и провайдеров и операторов сотовой связи, рассчитали возможные нагрузки на сеть. В поле протянули ОПТИКУ!!! 2,5 км. кабелей. Магистраль РТК(50Мбит\сек) и оптика провайдера обеспечила гигабитные скорости. Нагрузка была до 1,5 тысяч пользователей одновременно, сейчас гаджеты у многих, и фото в соцсеть закинуть любит каждый, народ прогрессивный. 
 
МИНУСЫ: Отвратительно сработал МТС, абонентам этого оператора невозможно было дозвониться (к примеру, Мегафон пригнали в поле кунг, фаршированный железом, вроде с ними все было в норме). Зоны Wi-Fi разделили между провайдерами, и те кто обслуживал палаточный городок не справились. Не обошлось и без «деятелей», которые по незнанию срезали оптику, в результате на несколько часов часть местности осталась без интернета. Да и как признались связисты, было тяжело, не ждали такого потока активных пользователей. 
 
Насколько я понял, это был первый опыт так глубоко подойти к обеспечению связи там, где ее просто нет. Сегодня есть возможности мобильно разворачивать оборудование и прогрессивных пользователей обеспечивать высокоскоростным интернетом, а абонентов хорошей сотовой связью. Оказывается можно, достаточно только захотеть. 
 
2. ТРАНСПОРТ. За две недели до Ысыаха от Оргкомитета я получил схему размещения объектов. 
 
photoByWidth&id=7512&width=1000
Обратите внимание на левую и правую сторону карты, где планировалось разместить посты ГАИ и куда должны были направлять машины гостей полицейские.  Отличная идея, которая почему то не была реализована. Те кто ездил, вспомните где стояли сотрудники ГАИ в первый день… Роковыми стали 200 метров, на которые был сдвинут пост со стороны Якутска. Поток машин пустили перед озером, а не после него. Поэтому 40 тысяч человек вынуждены были блуждать. 
 
То что стоянки организованы далеко от места проведения – это мировая практика. Попробуйте проехать например к стадиону, где проходит финал кубка УЕФА. Вас остановят загодя и отправят пешком или альтернативным транспортом. И это правильно. По такой же схеме проходит Ысыах в Ус Хатыне, никто не жалуется. Другое дело автобусы, которые должны были курсировать по местности. Как заявил глава района, вместо 6 автобусов на линию вышли 4, это и привело по мнению Юрия Зайцева к проблемам. Думаю даже если бы все автобусы вышли на линию, то все равно с потоком пассажиров они бы не справились. Нужно было организовать диспетчерскую службу, увеличить кол-во автобусов до 10-ти и координировать этот самый СоюзАвто, чтобы с линии не сходили в самый пиковый момент. 
 
3. МИФЫ, которые гуляли в сети: Никаких расстояний в 5 км НЕ БЫЛО!!! Чтобы вы могли представить, от ДК Кулаковского до Аэропорта 5,5 км!!! Вода за 250 рублей, что за бред, лично квас брал за 50 рублей, да и не забывайте, что на якутском празднике Ысыах, загляни в любую урасу, и тебе бесплатно подадут стакан воды. Туалетов было более чем достаточно, и даже очередей в них не было, как это бывает на подобных мероприятиях (правда меня улыбнула особенность туалетов, здесь не стану, в соцсетях желающим фото покажу). Урны были везде! Они мне запомнились своей простотой, в день когда мы приехали разворачивать оборудование я сразу обратил на них внимание – это свернутый лист решетки, поймал себя на мысли о том, зачем покупать домой во двор бак, если можно обойтись таким способом. 
 
Организаторы прокололись еще в одной такой казалось бы простой вещи – в названиях пропусков и стоянок. Многие организаторы мероприятий уже давно отказались от VIP и прочих вещей, это вызывает раздражение у народа. А пропуск под названием «ЗОЛОТОЙ» на этом Ысыахе мог придумать только ИДИОТ. Ну поставь ты на пропуск например цифру 10, и объясни сотрудникам ГАИ что им можно везде, вот и все. 
 
А вообще праздник удался!!! Отлично сработала культура, полиция обеспечила безопасность, а те кто ехал туда отдыхать в дни Ысыаха, а не ерничать, получили свой заряд на национальном празднике. 
 photoByWidth&id=7513&width=1000  
Как то так.  
 
Просмотров: 3673 Комментариев: 3 Автор: Алексей Соколов
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии Добавить комментарий

Петр Васильев 23 июня 2014, 11:06 Ответить
0
Во многом согласен. Все зависит от настроя
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Виктор Михайлов 24 июня 2014, 09:08 Ответить
0
Оперативно, объективно, наглядно. При таком количестве людей трудно избежать накладок. Важен урок, преподанный грандиозным мероприятием. Умные учатся на ошибках других.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Гаврил Терентьев 29 июня 2014, 13:14 Ответить
0
однобоко пишите про транспортный коллапс, со стороны г. Покровска точно было 5 км, сам пешком шел.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ