ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Александр Данилов

ОСУОХАЙ –МОЯ ПОЭЗИЯ

24 июня 2014, 12:45
Ранее, в эссе «Осуохай – моя религия», два года назад, я говорил, что «Осуохай хранит в себе код нашего народа, сумевшего создать уникальную культуру жизни в самых суровых условиях на планете». Действительно, Священный Осуохай открывает в себе все новые тайны и удивительные грани, которые опрокидывают все представления о нем…

Тайны и история

Ранее, в эссе «Осуохай – моя религия», два года назад, я говорил, что «Осуохай хранит в себе код нашего народа, сумевшего создать уникальную культуру жизни в самых суровых условиях на планете».  Действительно, Священный Осуохай открывает в себе все новые тайны и удивительные грани, которые опрокидывают все представления о  нем…

Сегодня нам отчетливо понятно, что Осуохай уходит в такую даль истории нашего народа, в ее дописьменную эпоху, что можно считать Осуохай живой нитью духовной связи народа с ее историей.

Эта связь, эта нить истории удивительно прочна,  («древних костров отражение», как писал наш великий поэт Семен Данилов) – и это до сих пор видно в благословленном Огне,  предшествующий открытию Ысыаху, а сам Ысыах невозможно представить без Осуохая. И даже при нынешней театрализованности, стремлению к внешним эффектам, разделению на части суть Ысыаха остается прежней – праздник  сошествия блага и изобилия, праздник Духа нашего народа…

 Тем не менее странно, что на деле Осуохай почему-то не так изучаем учеными – до сих пор нет, к примеру, ни одного издания антологии Осуохая. Мы сами начали эту работу, уверен, в ближайшее время доведем до конца.

Ранее, лет пятнадцать назад, члены нашего общества «Осуохай», доктора наук Н.К.Шамаев и Н.Е.Петров изучали оздоровительные аспекты.  Профессор Н.Е. Петров предлагал рассматривать Осуохай как «естественную форму интегративной арттерапии, включающей в себя излечение звуком, музыкой, движением, драмой, рисунком, цветом и несущей в себе скрытые инструкции по сохранению целостности человеческой личности». Однако идея о здоровьесберегающей функции Осуохая  врачами, психологами, культурологами на высоком профессиональном уровне  далее не изучается.

Хореография Осуохая достаточно хорошо исследована – есть две большие научные работы. Это книга А.Г.Лукиной «Традиционные танцы саха: идеи, образы, лексика» и монография Н.А.Стручковой «Формирование кинетического компонента в ритуальной практике. На примере генезиса якутского кругового хороводного танца осуохай».

И, как признают сами ученые (В.В.Илларионов, С.Д.Мухоплева), по сей день не до конца изучена поэтика осуохая. Здесь предстоит сделать многое – очевидно, уже новому поколению исследователей. В этом направлении наша задача сегодня – сохранить поэзию Осуохая, объединить носителей языковых традиций в одни союз.  

Замечу, наши сказители -Дархан Этээччи считают, что для обогащения языка текста  Осуохая обязательно нужно издать специальный словарь языка Осуохая. Как  и в древнескандинавской поэзии, в Священном Осуохае есть строгие каноны и специальная терминология. Наши древние сказители сделали предметом высокого искусства факты настоящего – описывая происходящее вокруг поэтическими образами.  photoByWidth&id=7661&width=1000

Духовные скрепы народа

Осуохай сегодня, и надо это признать, остается самым доступным для многих тысяч людей видом народной культуры. Почему?

Потому что Олонхо, при всех его народных корнях, сегодня быстро превращается в вид театрального жанра, где есть свои профессиональные режиссеры, артисты, сочинители текстов. Хомус (варган) все больше становится оригинальным атрибутом в поп и рок-музыке, отличным сувениром. Тойук, после смены поколений, когда уже нет ревнителей традиций,  тоже больше всего культивируется в версии от профессиональных деятелей культуры – от певцов и артистов.

И что становится истинным, настоящим и главным для народа в традиционной культуре? Конечно, Священный Осуохай! Коммерциализация  культуры мало затронула его – сказители –Дархан Этээччи не дают загрязнить ритуалы Осуохая. Говоря аналогиями – если в Библии Христос изгнал торгашей из Храма, то в Осуохай их просто не впустили…  

Привлекает людей то, что  Осуохай полностью интерактивен и свободен – в нем может принять участие каждый и каждый волен выйти из его круга, если чувствует душевный диссонанс. Осуохай  сохраняет все богатство языка, и в то же время понятен всем –  поэзия Осуохая может быть сложна и проста одновременно. Осуохай принимает в свой круг всех –   бедных и богатых, красных и белых, :  в круге Осуохая нет ВИП-зон.

РЕМАРКА: Только не надо думать, что Осуохай совсем не требует внимания. Сегодня мы работаем практически без ничьей поддержки. Поездки наших сказителей-Этээччи в разные страны и регионы на ысыахи якутян, живущих там  мы делаем по одной простой причине – ради развития Осуохая, ради сохранности нашего языка и культуры - все за свой счет.  

Не устаю благодарить всех, кто сегодня состоит в обществе «Осуохай» в Якутске и 14 его филиалах. Это сотни действительно настоящих патриотов республики, тысячи энтузиастов народной культуры, делом доказывающие преданность своему призванию. Это люди, для которых нравственность, любовь к родине и  родной культуре – не пустой звук. Это люди, которые без лишнего пафоса вот уже более четверти века делают все, чтобы сохранить Осуохай для будущего…

Иногда говорят, мол, «зачем нам в век глобализации и интернета древнее искусство?».

 Уважение к собственным традициям и к своей истории никак не мешает развиваться обществу в технологическом плане. Мало того, оно помогает идти вперед – достаточно примера рывка в 20 веке «азиатских тигров» - Японии, Южной Кореи, Сингапура, Китая. Это страны, где именно на своих традициях построена модель  высокотехнологичного общества. Профессор Мельбурнского университета Марджинсон считает, что одна из главных причин успеха «азиатских тигров» заключается в том, что древние конфуцианские традиции до сих пор актуальны в образовании  и семье. 

Такая же традиция и  Священный Осуохай –  духовная скрепа нашего народа, помогающий осознавать себя в этом огромном мире. Это инструмент огромной силы, в трудные минуты приходящий на помощь всем, дающий силы на мощный рывок  вперед…

РЕМАРКА: Я сам не просто пришел к этому – к Осуохаю, к своим корням, к патриотизму. Сначала был распад одной страны и становление другой и, соответственно, одна идеология заменилась другой. То, что было раньше преступлением, теперь стало разрешенным бизнесом – и это раскололо сознание людей, что длится двадцать с лишним лет. Часть нас –в советском прошлом, часть – в нынешнем капитализме…Это чувство раздвоенности вредит нам самим, нашему обществу, тянет назад, сводит с толку… Именно Осуохай, занятие им открыло мне глаза - многие вещи я вижу по другому, много идей я переосмыслил… 

Поэтому необходимость объединяющей народ идеи стала основной в последние годы. Для власти такую роль выполняют партии, движения, фронты. Внутри них идут какие-то процессы, выборы – но все это происходит вне народа, и вряд ли от них можно ожидать идеи, которая сможет объединить всех... 

А вот у народа саха уже много веков есть национальная идея – Священный Осуохай… Те, кто в июне 2012 года принимали участие в Великом Осуохае  на Үс Хатыҥ, помнят – как было тогда. Это было чистое  чувство Радости, Гордости и Победы – такое не забывается никогда!

Безусловно, нас радует, что в  этом году на Осуохай обратили внимание первые лица города Якутска и Республики Саха (Якутия). Мэр города Айсен Сергеевич Николаев  определил вопрос с землей под строительство Храма Осуохая, который не решался 25 лет (четверть века!). Президент республики Егор Афанасьевич Борисов помогает с созданием республиканского творческого Союза поэтов-сказителей Осуохая.

У нас впереди много работы. И работа эта не кончится одним днем, одним годом, одним веком. Она будет, пока мы есть, пока есть наш язык…photoByWidth&id=7662&width=1000

Трехглавый Орел Осуохая: Слово, Звук и Движение

Гербом и символом Священного Осуохая является трехглавый Орел-Өксөкү Кыыл, три головы которого символизируют Слово, Музыку и Движение. Главная голова – это Слово, Поэзия. Затем - Звук, Музыка и третья, с закрытым клювом – Движение, Хореографию.   Три головы нашего Орла направлены в одну сторону – вправо, что по народным верованиям – сторона Добра…

Любой символ – это смысл. Это выражение главной идеи. И они насыщены определенной силой – силой внушения, силой убеждения, силой привлечения. Мы наблюдаем в наше время в мире битву символов – логотипы, бренды, слоганы проникают в культуру, диктуют поведение людей, меняют язык, завоевывают молодежь, а значит и будущее…

Они – тяжелое оружие информационной войны, бьющее на поколения вперед.  Отрицать это глупо – целые армии психологов и рекламных асов создают символы, которые бьются за сознание людей…

Надо признать, что мы в этой борьбе кое-что теряем – изменяются ранее понятные и честные смыслы, подменяются содержание и понятия. Например, Новый год теперь четко связан    с «Кока-колой», обгрызенное яблоко стало признаком успешного человека (в якутском молодежном жаргоне «отличный» звучит как «яблочный»), наши дети учатся есть палочками суши, а свадебные обычаи копируют с американских фильмов…  

Некоторые скептики предрекают, что через поколение-другое наш народ исчезнет, растворится в каком-нибудь крупном народе. Однако, история знает и другие примеры, когда народы, даже лишившись территории, все равно оставались народом – благодаря тому, что хранили свои культурные ценности и свой язык. Само собой, наше время требует знания многих языков – но главное, чтобы из трех языков, которыми обязана владеть молодежь, один обязательно должен быть родным.

И чтобы сохранить себя и свой язык, нам нужны символы с сильным смыслом. Символы, которые могут защитить, могут оборонить…

Символ нашего общества «Осуохай» – трехглавый орел. При этом замечу, что наши флаги с символикой вызывают неизменный интерес у окружающих. Как утверждают излишне пугливые и незнакомые с культурой народа саха люди, орел на знамени напоминает римского орла и вызывает у них чувство страха.

Известно, что в исконной религии саха издавна существует культ Орла – есть очень интересная статья В.М.Ионова «Орел по воззрениям якутов». Ученый Штернберг, разбирая культ Орла (Хотой), указывает на то, что Орел Айыы – это Творец и связь людей с Мировым Деревом.

Трехглавый орел, помощник огненного божества, существовал в мифах ираноязычных скифов. Трехтысячелетнее изображение трехглавого орла найдено в причерноморской Ольвии.  

Трехглавый Орел, по якутски - Өксөкү Кыыл знаменует собой Силу, Правду и  Солнечный свет. Осуохай  же находится под знаком Бога-Орла – Творца и покровителя сильных творческих натур.

photoByWidth&id=7663&width=1000Сказители-Этээччи – поэты или певцы?

Мне всегда претило то, что с подачи какого-то клубного работника советских времен сказителей –Этээччи Осуохая по русски называли «запевалы». Как правило,  запевала в армейском строю, по команде, начинает петь строевую песню. В Осуохае сказитель отнюдь не просто певец. Да, голос и музыкальный дар имеет место быть, но главное – все-таки Слово.

Мы подошли к тому вопросу в терминологии Осуохая, который муссировался в течение десятилетий. Его вели как ученые, так и деятели культуры – хореографы твердили свое, музыковеды – свое, ученые изучали лишь прошлое Осуохая.

Между тем, Осуохай живее всех живых – он продолжается в идущих друг за другом поколениях сказителей-поэтов. Это немного особый вид поэзии – в поэтике Священного Осуохая смысл возникает не только в процессе создания текста, но и в процессе его понимания участниками Осуохая. Текст Осуохая  видоизменяется при каждом новом прочтении сказителем и, соответственно, смыслов в Осуохае может быть неизмеримо много.

Как уже отмечали, уникальная особенность поэтов-импровизаторов, сказителей-Этээччи заключается в том, что Этээччи (поэт-импровизатор) осуохая должен сочетать в себе три творческих ипостаси – поэта, музыканта и хореографа.  Таким образом, на самом деле, наши сказители- Этээччи занимаются такой же творческой деятельностью в области литературы и искусства  по созданию, исполнению произведений литературы и искусства  трех жанров.

Однако, в течение многих лет, создавая один из наиболее узнаваемых творческих образов  Якутии, народные поэты осуохая остаются   вне правового и культурного поля  в Республике Саха (Якутия), их произведения не защищены должным образом, их заслуги не оцениваются органами культуры, творческое наследие великих Этээччи прошлого, даже С.А.Зверева-Кыыл Уола, Устина Нохсорова, Андрея Титарова не антологизировано до сих пор.

photoByWidth&id=7664&width=1000 

Осуохай идет в народ!

 

В этом году мы начали создание Творческого Союза сказителей -Этээччи Осуохая. Уверен, это наиболее правильный шаг в охране и развитии национального искусства, путь к новым высотам.

Сказители- поэты Осуохая – люди, осененные особым даром, способные пропускать через себя мощный поток энергии Аар Тойон Таҥара и делиться этой благодатной силы на людей.  

 Очень сильные сказители- этээччи, Дархан Этээччи дают настоящий заряд энергии - к примеру, продолжительность жизни у людей, активно занимающихся Осуохаем, заметно выше. Это можно заметить, приходя на собрания нашего общества – насколько активнее своих сверстников члены нашего общества старшего возраста, насколько полноценную жизнь они ведут. 

Не все люди способны обращаться ввысь и получать ответ - а настоящий Дархан -сказитель может и обязан это делать для людей. Важно и то, кто сказитель ритуала Осуохая - достаточно ли он сам чист и силен, ведь он произносит слова Силы, берет Силу и дает Силу. Слабый человек просто испортит псевдо-Осуохаем и себе, и людям жизнь. Нельзя играть, нельзя обманывать людей внешним подобием древних ритуалов.

Мы бережно относимся к наследию Осуохая. В этом году, по рекомендации Совета Дарханов нашего общества, на Ысыахе Туймаады Осуохай будет проводиться как и было встарь. Это не будет соревнование где-то на отдаленной площадке.

Осуохай с этого года будет везде, без ограничений времени, темы, места. Каждый сказитель-Этээччи, пришедший на Ысыах, на любом тюсюлгэ, по приглашению хозяев, будет заводить круг Осуохая, призывая благословление.

Священный Осуохай – это праздник души. И поэтому мы не будем омрачать материальными заботами наших сказителей в день Ысыаха,  у них другая задача - они должны нести благословление людям, нести добрую силу созидания и энергию на грядущие победы в народ.

Но выявить сильнейших этээччи надо – мы это сделаем до Ысыаха, десятки лучших сказителей улусов съедутся в Якутск за два дня до Ысыаха и на площадке Осуохая в городском парке представят свое искусство.

К слову, вопрос своевременности замены кадров, что никак не может решиться во властных структурах, и особенно в культуре, в Осуохае решен по народной правде – поэты-сказители, что уже заслужили звание Дархан Этээччи Республики Саха сами решили дать дорогу молодым и не участвовать в ежегодном республиканском турнире на звание лучшего – они уже лучшие.   Таким образом, традиции преемственности и справедливого выбора лучшего поэта-сказителя в Осуохае соблюдаются строго.

 photoByWidth&id=7665&width=1000

Вместо послесловия

 

Когда занимаешься чем-нибудь достаточно плотно, от всего сердца и души, то открываются все новые грани этого дела. Так случилось со Священным Осуохаем у меня -  каждый день открываю для себя великие слова, мощные образы, самобытную поэзию...

Все больше понимаю - сегодня Осуохай – истинное связующее звено между древностью и современностью, мост между тем, что было и тем, что будет. И именно поэтика Осуохая, как никакая другая, укрепляет наше этническое самосознание. 

Нам понятно, какие шаги нам предстоит сделать во имя Осуохая, чтобы он еще больше укрепился и развился.

 В поэзии Осуохая воспевают простые и самые нужные вещи, без которых невозможно жить. Это такие вещи, как - гармония с миром, гармония с природой. Жизнь в семье и любви. Право человека творить добро, право трудиться. Мораль и нравственность. Стремление достичь идеал. Это - то, без чего никак не построить семью, страну, народ, весь мир...

 В поэзии Осуохая нельзя воспевать вещи, идущие против естества природы, против сути человека. В Осуохае поэзия оценивается не гламурными критиками  – в круг поэта-сказителя, у которого нет силы Слова, люди просто не войдут. Лучшего и сильного сказителя - видно сразу.

За каждым поэтом-сказителем- Этээччи стоят годы большого труда, природные таланты в разных искусствах, умение слушать мир, умение дарить людям  духовную силу и надежду. Этим и живет многие века, благословляя все новых людей  наш Священный Осуохай!

 

Александр Данилов,

Председатель  республиканского общества «Осуохай»

Просмотров: 2132 Комментариев: 1 Автор: Александр Данилов
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии Добавить комментарий

Прокопий Бубякин 8 августа 2014, 16:12 Ответить
0
программная речь.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ