ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Руслан Басыгысов

Что можно приготовить к 8 марта

5 марта 2015, 14:56
Многие мужчины любят и умеют готовить, и предстоящий праздник 8 марта еще один приятный повод удивить своими кулинарными талантами своих близких. Предлагаем пару несложных в приготовлении, но вкусных рецептов.

photoByWidth&id=24867&width=1000

Например, одна из моих любимых закусок – маринованная жеребятина. Кто-то больше любит делать из нее строганину, поскольку это более аутентичный рецепт якутской кухни. Но мне интереснее приготовить немного иное блюдо. Для этого нам понадобится размером с кулак небольшой и нежирный кусок мякоти, причем сильно размораживать его не стоит. Очень острым ножом стараемся как можно тоньше нарезать его соломкой, ну скажем как морковку по-корейски или даже мельче. Среднюю луковицу делим на четвертинки и также тонко режем соломкой. Очень мелко рубим пару зубчиков чеснока. Мясо, лук и чеснок складываем в эмалированную посуду,  перемешиваем, кладем по вкусу соль, черный перец, столовую ложку 6%-го уксуса (можно без него), иногда я добавляю соевый соус. Затем на сковороде разогреваем примерно полстакана  или побольше, растительного масла – оно должно быть очень горячим и буквально дыметь. Мясо со специями заливаем кипящим маслом, быстро перемешиваем. Можно переложить его в банку, закрыть и дать настояться не забывая при этом встряхивать. После того как постоит пару часов закуску можно подавать к столу. Блюдо близко к корейскому «хе», мясо получается сочным - не сырым, но и не готовым полностью, пропитывается специями и маслом.

photoByWidth&id=24866&width=1000

Второй рецепт я взял у нашего генерального директора ЯСИА, любимой и уважаемой Татьяны Владимировны Тарасовой. Это рыбный пирог и как бы не казалось, что готовить его сложно на деле получается достаточно быстро и просто. Хотя конечно, некоторые умения обращения с тестом нужно иметь. На 4 стакана муки нужно взять 400 гр сливочного масла (или маргарина «Пышка»), чайную ложку соли, 400 грамм сметаны. Пропорции даны на стандартный противень. Масло не растапливая рубим с мукой до крошки, добавляем сметану и быстро замешиваем тесто. Если нужно добавляем муки, но только немного. Затем завернув его в пищевую пленку отправляем в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы приготовить начинку. Для нее берем филе хорошей северной рыбы – омуля или чира, которое подготовили заранее. Можно с кожей или без, главное удалить все кости. Жарим до полупрозрачности или румяного цвета, кому как нравится, 2-3 луковицы, можно побольше. Успеваем отварить стакан риса в большом количестве воды и откидываем на дуршлаг, промывать не обязательно, при этом важно не переварить рис. Ну а дальше уже проще: берем половину теста, раскатываем по размеру противня. Это можно делать на листе пекарской бумаги, предварительно посыпав его мукой. Накрутив тесто на скалку раскатываем его в обратном порядке на противне. Распределяем по всей поверхности рис, укладываем подсоленную и поперченую рыбу кожей вниз, на ней раскладываем жареный лук, можно добавить нарубленного свежего укропа, несколько кусочков сливочного масла, разламываем пару небольших листиков лаврового листа и укрываем второй частью раскатанного теста. Слепляем края, вилкой делаем отверстия по всей поверхности, чтобы выходил пар, смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов на 40-50 минут. Не забываем приглядывать, чтобы не подгорел. Пирог получается с тонким, хрустящим тестом и сочной начинкой. Приятного аппетита!

 

Просмотров: 1172 Комментариев: 0 Автор: Руслан Басыгысов
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ