Основная часть совещания была посвящена обсуждению причин травматизма на производстве. В прошлом году в республике произошло 88 несчастных случаев, связанных с производством, в том числе 25 со смертельным исходом и 56 - с тяжелыми для здоровья последствиями. Только первый квартал текущего года принес 24 несчастных случая, в двенадцати из которых погибли люди.
По процентному соотношению наибольшее количество травм, связанных с производством, происходит в сфере добычи полезных ископаемых, на втором месте – несчастные случаи на транспорте. Довольно большая доля из общего количества несчастных случаев в республике приходится на Мирнинский район, что связано с развитой промышленностью.
По мнению Дмитрия Жиркова, основная причина роста количества несчастных случаев – неудовлетворительная организация производства работ и ослабление производственного контроля.
Своими соображениями по этому поводу поделились и другие участники круглого стола. Средств, выделяемых предприятиями и организациями на охрану труда, едва хватает на проведение самых основных мероприятий. Обязанности инженеров по охране труда нередко исполняют другие специалисты по совместительству. Многие частные предприниматели и мелкие организации техникой безопасности вообще пренебрегают. Свой вклад в печальную статистику вносит и ослабление контроля со стороны государства: в настоящее время на всю Якутию приходится всего четыре государственных инспектора.
На общем фоне выгодно выделяется АК «АЛРОСА». Действующая здесь система охраны труда одна из передовых в стране, для создания безопасных условий ежегодно расходуются значительные средства, но, несмотря на регулярные инструктажи и проверки, несчастные случаи имеют место и более чем в 50% происходят по причине неправильных действий персонала. Иногда за производственные пытаются выдать бытовые травмы. Поэтому каждое подобное происшествие требует тщательного расследования.
Участники совещания также обсудили тенденцию увеличения количества работников с профессиональными заболеваниями, проблемы с аттестацией рабочих мест и необходимость дополнительного обучения специалистов по охране труда.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети