Подобные финансовые организации чрезвычайно трудно было поднимать после дефолта 1998 года. 2003 год. Сейчас этот год считается пятым годом становления и первым годом, ознаменованным лучшим в истории развития новой экономики России. 2 августа 2003 года генеральным директором компании «Туймаада-Лизинг» был назначен Семен Семенович Иванов.
В развитии компании эти 10 лет стали поистине стабильными годами развития. Бесспорно. И не удивительно, что для каждого сотрудника компании в суете каждого дня в порядке повседневности стала восприниматься прогрессия, характерная успешному бизнесу. Потому, что мотивацией стала успешность и перспектива компании. Осознанность пришла сегодня на пороге нового этапа развития.
Это 84 млн. рублей объема заключенных договоров в 2003 году и 1 млрд. 682 млн. рублей - сегодня, 15 млн. рублей в уставном капитале в 2003 году и 1 млрд. 316 млн. рублей - сегодня. И, пожалуй, один из наиболее веских аргументов для дальнейшего роста компании - это 6 млн. рублей прибыли в 2013 году против 26 миллионного убытка в 2003.
Год первый
Первая положительная динамика наблюдалась уже в 2004 году. В 2 раза увеличился объем заключенных договоров. С удешевлением услуги лизинга сельчане стали больше обращаться в «Туймааду-лизинг». Начала формироваться культура возврата лизинговых платежей.
Впервые после развала совхозов компания приняла участие в восстановлении летних ферм, передав в лизинг оборудование крестьянскому хозяйству «Азаана». Эта инициатива была одобрена самими хозяйствами республики и руководством Якутии. Масштабность этого начинания станет очевидной. К концу 2013 года компания поставила и передала в лизинг более 300 комплектов оборудования для летних ферм.
Заготовка сочных кормов для животноводства стала необходимостью в середине 2000-х годов. В силу природных колебаний региона компанией в кратчайшие сроки был передан в лизинг 41 комплект кормозаготовительного комплекса «Сенаж в упаковке».
Модернизация традиционного производства
Впервые компания удостоена звания «Лучшее обслуживающее предприятие агропромышленного комплекса РС(Я)».
Компания стала выступать в качестве сублизингодателя. Первый сублизинговый проект был достаточно крупным и положил начало сотрудничеству компании «Туймаада-Лизинг» с крупнейшими лизинговыми компаниями и банками России, такими как ОАО «Камаз-Лизинг», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Росагролизинг», ОАО «Российский банк развития малого и среднего предпринимательства». Берут свое начало в 2005 году и крупные проекты для производственных компаний Якутии. Линия по производству макаронных изделий для ОАО «Якутский хлебокомбинат», оборудование для производства БАД из продукции оленеводства для НАОК «Таба» - это новый формат работы не только «Туймаада-Лизинг», но и всего агропромышленного, традиционного производства республики
Знаменателен этот год для истории племенного дела Якутии. Впервые с участием местных племенных хозяйств и «Росагролизинга» компания в качестве сублизингодателя передала в лизинг более 9000 голов племенного скота, в том числе крупно-рогатый скот и впервые в России якутских лошадей и домашних северных оленей. Этой работе нужно отдать должное, специфика которой не вызывает выгодную финансовую привлекательность, потому она пока остается глобальной в обороте стадом за последние 9 лет.
«Туймаада-Лизинг» впервые инициировала открытый разговор с сельхозтоваропроизводителями, организовав круглый стол «Лизинг в сельском хозяйстве» с целью определения задач по модернизации сельхозпредприятий. Этот формат разговора сохранился и сейчас. Он занимает главное место в принятии конструктивных решений.
Инвестиции в недвижимость
В этот знаменательный 10-й год деятельности компания принимает участие во всероссийском анализе лизинговых компаний. Среди 280 лизинговых компаний занимает 19 место по размеру уставного капитала и 76 место - по объему заключенных договоров. Символическим год стал потому, что «Туймаада-Лизинг» впервые начала проект по передаче в лизинг недвижимости – животноводческого комплекса в с. Модут Намского улуса. Так, 16 сентября 2007 года впервые в истории авиации мира «Туймаада-Лизинг» поставит в республику 155 голов высокопродуктивного племенного скота симментальской породы австрийской селекции, а годом позже для ООО «Агрофирма Немюгю», созданной под патронатом одной из крупных алмазодобывающих компаний ОАО «Алмазы Анабара», компания передаст еще 355 голов продуктивного скота.
В последующие годы этот комплекс будет в центре многих дискуссий, а в конце 2011 года подобные проекты приобретут масштабность и станут одним из главных составляющих в инвестировании агропромышленного комплекса. По заданию Министерства сельского хозяйства РС(Я) аналогичный проект для фермерско-крестьянских хозяйств был инициирован компанией на выездной коллегии МСХ РС(Я) участием президента РС(Я) В.А. Штырова в Чурапчинском улусе.
Председателем правительства РС(Я) Е.А. Борисовым поставлена задача диверсифицировать средства лизинговой компании в другие отрасли экономики Якутии.
Масштабность и регулярность
В 2008 году открыт склад ответственного хранения российской лизинговой компании ОАО «Росагролизинг». В целях поддержки местного производства ГУ «Фонд поддержки малого и среднего бизнеса РС(Я)» начинает субсидирование процентной ставки лизингодателя. Передано и введено в эксплуатацию 45 комплектов оборудования для летних ферм.
Доступное и рациональное финансирование селу
Минитрактора «Синтай» - теперь они заменяют на селе все виды транспорта и техники. Маневренность и экономичность трактора привлекательны для многих семей на селе. Единственным препятствием в приобретении этого трактора в 2009 году стало то, что было приостановлено кредитование импортной техники. Ввиду отсутствия аналогов на российском рынке «Туймаада-Лизинг» начала производство минитракторов «Синтай» в Якутске, обеспечивая тем самым доступность для селян.
Большинство людей давно забыло, что есть заготовка сена вручную. В дань веяния времени совместно с Министерством сельского хозяйтсва РС(Я) и обществом «Урожай» «Туймаада-Лизинг» впервые проведет соревнования по сенокошению на минитракторе «Синтай» в Таттинском улусе в рамках республиканских соревнований косарей «Куулэй-2009». Этот проект вызовет резонанс на предмет целесообразности проведения подобных соревнований. Но в течение многих лет современности понимание и рациональное пользование технического вооружения вызывает положительные отзывы и не уступит свои успешные рубежи
Очевидно, что новые испытания для сельского хозяйства выпали на 2009 год. Этот марафон совершенствования товаров, будучи закономерностью конкуренции на рынке, будет еще многие годы испытывать отрасль. В связи с вступлением в силу документа - Технического регламента на молоко и молочную продукцию - «Туймаада-Лизинг» начинает модернизацию оборудования пищевых и перерабатывающий предприятий на общую сумму 98,7 млн. руб. В 2010 году передано технологического оборудования и техники пищевым, перерабатывающим предприятиям на сумму 85,6 млн. рублей и летних ферм на сумму 32,5 млн. рублей. Зерновым хозяйствам передано комбайнов, техники и оборудования на сумму 60,9 млн. рублей. Совместно с СПО «Холбос» и МСХ РС(Я) проведено техническое перевооружение потребительских обществ на сумму 19,8 млн. рублей.
Новинки для предпринимателей Якутии
В рамках государственной программы «Развитие предпринимательства и туризма в Республике Саха (Якутия) на 2009-2011 годы» субъектам малого предпринимательства стала доступна услуга лизинга. В первый год реализации нового лизингового продукта для субъектов малого и среднего предпринимательства передано в лизинг техники и оборудования на сумму 79,5 млн. рублей. Лизингополучателям «Туймаады-Лизинг» выделено субсидии на возмещение затрат по первоначальному взносу на общую сумму 18,7 млн. рублей.
Диверсификация средств для эффективного производства на селе
Основную долю в общем объеме договоров занимает техническая модернизация АПК в рамках реализации мероприятий РЦП «Социально-экономическое развитие села РС(Я) на 2009-2011г» - 74,9% от общего объема.
Техническое перевооружение субъектов малого и среднего предпринимательства через механизм лизинга в соответствии РЦП «Развитие предпринимательства и туризма в РС(Я) на 2009-2011гг» составило 23,2% от общего объема.
Три крупных инвестиционных проекта – линия по переработке молока с конечным получением молочных продуктов для СХПК «Сунтар-Ас» в с. Сунтар Сунтарского улуса, животноводческий комплекс на 50 голов дойного стада с технологическим оснащением для КФХ «Азаана» в с. Телей Чурапчинского улуса. В этот и последующий годы компания примет участие в модернизации спецтехники «Управления по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению МСХ РС(Я)»
В центре внимания - масштабность и актуальность
С 2012 года лизинговые продукты, которые предлагает компания, совершенствуются по потребностям рынка. Лизингополучателям предлагаются несколько лизинговых продуктов, с параметрами, устраивающими именно его спрос. Например, для фермеров работает программа «Наш фермер», для предпринимателей - «Активный бизнес» и т.д.
Наряду с этим компания активно продвигает свои инвестиционные проекты. Введены в эксплуатацию и переданы в лизинг: зерноочистительный комплекс в с. Амга, хлебопекарни в с. Тюнгюлю, Мегино-Кангаласского улуса, с. Харбалах Таттинского улуса, убойный цех в с. Кюбюме Оймяконского улуса, животноводческие комплексы на 200 скотомест в с. Арылах Усть-Алданского улуса, на 400 скотомест в с. Чюйя Мегино-Кангаласского улуса, в с. Кильдямцы, пищекомбинаты в с. Майя Мегино-Кангаласского улуса, в с. Ытык-Кюель Таттинского улуса. В 2014 году завершится строительство ряда крупных объектов, таких как животноводческие комплексы в с. Антоновка Нюрбинского, Кыстык Кугда Чурапчинского, молочные заводы в с. Крест-Хальджай Томпонского, в с. Кобяй Кобяйского улуса, убойный цех в с. Антоновка Нюрбинксого улуса, зерновой комплекс в с. Покровка Амгинского улуса.
В самом начале было много предубеждений по поводу того, какой именно должна быть лизинговая компания. Предполагалось, что эта компания будет вектором в развитии агропромышленного комплекса. Сегодня уверенно можно сказать, что предположение имело место быть, ибо компания сегодня является одной из успешных в отрасли. И не только… Под руководством генерального директора Семена Иванова разработана концепция стратегии развития до 2020 года. И уже сегодня она является ориентиром для коллектива, где мотивацией по прежнему остаются успешность и перспектива компании.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети