"В начале февраля в республике стояли 60-градусные морозы, а ребята не были оснащены должным образом. Поэтому мы были против проведения на территории республики велопробега. Но благодаря упорству ребят-организаторов экспедиция состоялась и благополучно завершилась. Они достойны гордости", - сказал Макаров.
По словам самих участников, преодолеть путь им помогла икона Новомучеников Российских. "Это не мы везли икону, а она нас", - сказал один из участников Егор Ковальчук.
В общей сложности ребята в пути были 76 дней, из которых ходовыми были 48, а остальные дни были посвящены исследовательской работе. Длина маршрута составила порядка 3,7 тыс километров: от Нерюнгри до Черского.
Итогом экспедиции станут выпуск книги, документального фильма "Во власти холода" и выставка в крупных городах России и в Польше. Кроме того в Польше будет открыт музей памяти жертвам ГУЛАГа. "В Якутии было много репрессированных поляков, следы которых я и искал во время экспедиции. Музей будет посвящен им. Известные польские исследователи, такие как Серошевский и Пекарский внесли неоценимый вклад в развитие республики", - сказал Суховерский.
Как сказал руководитель велопробега Иоанн Чечнев, "самое главное, что экспедиция охватила широкий круг людей". "Во время встреч с населением мы рассказали о жертвах ГУЛАГа, показывали собранные материалы. Только таким способом можно донести до молодежи историю ГУЛАГа. Память об этих людях, пострадавших от репрессий, должна жить вечно", - подчеркнул он.
На территории Якутии в 1930-1950 годах располагалось 165 лагерей ГУЛАГа, которые по площади занимали одну треть всей республики. За все время было репрессировано несколько миллионов людей.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети