- Одним из пунктов моей предвыборной программы был пункт об увеличении доходной части бюджета и переходе на программно-целевой метод финансирования. Эта задача была выполнена. В настоящее время бюджет города на 67% является программно-целевым, что позволило привлечь инвестиции из других уровней бюджета, в том числе из регионального и федерального и значительно увеличить доходную часть городского бюджета с 320 до 850 млн. рублей. В настоящее время в городе реализуется 19 целевых программ, основной из которых является программа переселения из аварийного жилья. За 10 месяцев текущего года за счет средств городского бюджета нам удалось переселить из аварийного жилья 22 семьи горожан. За счет средств республиканского бюджета - еще 70 семей нерюнгринцев, проживающих в аварийном жилфонде. В результате 92 семьи нерюнгринцев были переселены в каменное жилье.
Вторым этапом стало начало строительство двух 5-этажных 60-квартирных домов в квартале «Сосновый», по завершении которого еще 120 семей горожан будут переселены.
Со своей муниципальной программой по сейсмоусилению зданий мы вошли в федеральную программу на условиях софинансирования городского бюджета в объеме 10% от общей стоимости.
Большая работа проведена городским муниципалитетом по ремонту городских дорог и внутриквартальных проездов. К сожалению, из-за плохих погодных условий нам не удалось выполнить намеченные мероприятия в полном объеме, но это не значит, что они будут забыты.
- Леонид Николаевич, когда Вы избирались на пост мэра, немало говорилось о том, что прекратится противостояние между районной и городской властью. Удалось ли достичь взаимопонимания и работать в одном ключе с главой района?
- Никакого противостояния между мной и главой района, равно как между двумя администрациями – района и города, просто не существует. У каждого есть свое видение решения тех или иных вопросов. Я – человек не конфликтный и для меня, как говорится, худой мир лучше доброй войны. Поэтому мы стараемся работать и решать стоящие перед нами задачи совместно. В одном ключе работаем с главами всех поселений района. Ведь вопросы, которые приходится решать главам администраций того или иного муниципального образования, в большинстве своем схожи. Поэтому работать стараемся совместно – для населения и в интересах всех жителей нерюнгринской земли.
- Леонид Николаевич, за истекший год, на Ваш взгляд, изменилась ли жизнь горожан в лучшую сторону?
- Изменилась или нет жизнь горожан в лучшую сторону, могут сказать только сами жители города. Я же могу констатировать только тот факт, что специалистами городского муниципалитета и мной, как главой города, делается все возможное, чтобы жизнь нерюнгринцев стала лучше.
- Планируете ли Вы проводить встречи с горожанами в трудовых коллективах, по примеру проведения общегородских сходов и т.д. не только для проведения отчетов о проделанной работе, но и для выявления тех или иных проблем, имеющихся сегодня у нерюнгринцев?
- Я всегда открыт для общения. Кроме проведения приема по личным вопросам, я встречаюсь с горожанами вне стен администрации. Встречи проводятся по самым различным вопросам. В перспективе намечаю плановое проведение встреч с жителями города. Скорее всего, они будут проходить как в трудовых коллективах, так и в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина.
- Что Вы хотели бы пожелать нерюнгринцам в канун празднования 38-го дня рождения Нерюнгри?
- Прежде всего, здоровья, процветания, семейного и финансового благополучия, веры и неиссякаемого оптимизма. Я искренне благодарен всем жителям Нерюнгри за их посильный вклад, вносимый в развитие экономики города, в решение социально значимых задач, за их любовь к городу. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся значительных результатов не только в экономическом развитии города, но и сделаем наш город самым уютным и комфортным для проживания, создадим все условия для повышения его инвестиционной привлекательности. Ведь Нерюнгри по праву считается крупнейшим промышленным, образовательным, культурным и духовным центром не только в республике, но и во всем Дальневосточном регионе нашей необъятной Родины.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети