Фильм Ефима Резникова «Великая Арктика. Почитание духа огня» вызвал бурное обсуждение среди знаменитых путешественников, кинематографистов и других ценителей Заполярья. Его основными темами стали жизнь коренных народов Севера, их традиции и особое мировоззрение, история полярных исследователей и загадочная природа великой снежной пустоши. Но, по словам создателя, работа не была бы полной без замечательных кадров, снятых молодым якутским режиссером Максимом Арбугаевым во время экспедиции на собаках в 2013 году. Его операторская работа была отдельно отмечена присутствующими и вызвала большой интерес.
Максим рассказал зрителям о том памятном путешествии и своем опыте общения с Арктической зоной. Большая экспедиция, руководил которой его отец, известный путешественник Герман Арбугаев, стартовала из поселка Юкагир 16 апреля 2013. Якутские путешественники прошли на собачьих упряжках 1,5 тысячи км до мыса Анисий - северной оконечности острова Котельный и Великой сибирской полыньи. В течение месяца режиссер собирал материал, часть которого и вошла в фильм Е. Резникова «Великая Арктика».
Зрители задавали молодому документалисту вопросы о подготовке к поездке и неизбежных трудностях арктических съемок. Сегодня Максим уже имеет серьезный опыт арктических экспедиций. Но первое знакомство с Заполярьем, состоявшееся два года назад, вселяло в него много опасений и сомнений:
-Мы ехали вдвоем с сестрой и не знали, что нас ждет. Однако все получилось. В основном благодаря тому, что мы встретили добрых и отзывчивых людей.
По словам якутского режиссера, Север и тяжелейшие условия, в которых приходится выживать жителям Арктики, кристаллизуют человеческие отношения, делая их прозрачными, вымораживая все наносное, несущественное. Следующий свой проект Максим Арбугаев хочет посвятить именно тем, кто живет на самом краю света. Героями его нового фильма станут метеорологи, чья жизнь в полной изоляции потрясла молодого режиссера. Уже этим летом Максим вместе с сестрой – известным фотографом Евгенией Арбугаевой отправятся на Чукотку, где на метеостанции Хабалариха проведет короткое полярное лето. Это будут первые наброски картины.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети