Один из самых решающих и ответственных дней прошел для выпускников республиканского техникум-интерната профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов. Прошло ответственное по значимости собеседование с работодателями «Самопрезентация выпускников» по специальностям: «портной», «обувщик», «столяр», «продавец», «оператор ЭВМ», «контролер операционного зала».
На встрече с выпускниками приняли участие члены Торгово-промышленной палаты Якутии: ОАО «Сахаэнерго», ООО «Айгуль», ООО «Аква-VS» - ИП СивцевС.И., ООО «Духова и партнеры» - ИП Федорова И. Н. Также участвовали Общественная организация «Движение без барьеров», ОАО Якутское отделение 8603 «Сбербанк», ООО «Хоум-кредитБанк», Управа «Центральный округ» г. Якутска, Учебно-производственный комбинат трудовой реабилитации инвалидов, ИП «Зырянов», ООО «Питрс».
Перед началом самопрезентации ребят напутствовал выпускник техникум-интерната, председатель общественной организации «Движение без барьеров» Афанасий Лаптев: «Я тоже, как и все вы, учился здесь. Получил специальность «коммерсант в торговле». Мой жизненный путь в какой-то степени был определен встречей с руководителем Торгово-промышленной палаты республики Владимиром Членовым, с которым познакомился на таком же мероприятии. Сегодня возглавляю общественную организацию «Движение без барьеров», который, кстати, был создан также в стенах этого учреждения. После семинара, проведенного общественной организацией «Перспектива» в Москве, мы с другом по комнате Александром Иникеевым решили создать такое же общество с целью поддержать людей с инвалидностью и разъяснить населению республики о необходимости создания равных возможностей в обществе. В данное время мы организовываем собственное дело по сборке кресел-колясок и технических средств реабилитации, заключили договор с Технопарком Якутии. Сегодня у вас шансов намного больше, чем было тогда у нас. Поэтому все зависит от вас, главное, не надо робеть. Ведь инвалидность – это только сопутствующий диагноз, а ваши возможности – безграничны».
Далее выпускники представили свои презентационные работы о полученных знаниях и достижениях. Молодые люди волновались, но им помогали их руководители. Например, Айта Игнатьева получает специальность пекаря. По словам мастера производственного обучения Мотрены Семеновны, Айта – одна из лучших учениц курса. «Очень трудолюбивая, легко обучаемая, хорошо шьет и вяжет. С отличием прошла производственную практику в кондитерском цехе ИП Зырянов. Думаю, все знания и навыки ей пригодятся в дальнейшей жизни», - рассказывает ее педагог.
Техникум – интернат с кондитерским цехом ИП Зырянов плодотворно сотрудничает уже несколько лет. Руководитель кондитерского цеха Сергей Зырянов в разговоре с нами говорит, что место Айталины Игнатьевой вакантно и дожидается ее. «Девушка действительно проходила у нас практику и зарекомендовала себя как хороший работник. По окончанию учебы она должна прийти к нам уже как специалист. Мы знаем, что девушка не только инвалид по слуху, но и сирота, поэтому поддержим и обеспечим ее жильем», - заверил Сергей Михайлович и еще обеспечим рабочее место по специальностям 2 выпускникам.
Президент палаты, народный депутат Владимир Членов считает, что совместная работа предпринимателей-работодателей и представителей учебных заведений дает положительные результаты в вопросах наработки профессионального опыта, предприимчивости и разрешения проблем занятости. Это означает, что возрастает социальная ответственность среди представителей бизнеса.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети