Старт экспедиции был дан 22 июня из села Хатыннах. В долгом походе школьников сопровождали руководитель улусной инспекции охраны природы Иван Белоногов, учитель Хатыннахской средней школы Анна Лаптева и инспектор ООПТ Василий Чукров.
Пешком участники похода добрались до озера Эбэ, откуда на двух резиновых лодках и двухместной байдарке отправились к устью ручья, который впадает в речку Седедема. Путь до устья ручья занял трое суток, ночевали ребята в избушке охотника и палатках. Еще сутки занял сплав по реке Седедема до озера Үөттээх, где путешественников встретили инспектора ООПТ братья Винокуровы на моторных лодках. Они доставили участников экспедиции на базу Десеп, где познакомили их с работой инспекторов особо охраняемых природных территорий. Затем также на моторных лодках экспедиция отправилась в Среднеколымск.
«За время экспедиции ребята увидели и узнали много нового: когда гнездятся утки, чайки, гуси и орлы, как проходит линька у гусей и уток, увидели своими глазами, как охотится соболь в летнее время, нападая на гнезда птиц, чаек и ворон. Шесть раз на нашем пути встретились гнезда орлов, также нам посчастливилось не единожды встретить медведей и лосей. Также ребята посетили исторические места на озере Эбэ, где в годы советской власти жили и трудились их родственники», - рассказал ЯСИА Василий Чукров.
По словам инспектора, его подопечные показали выносливость, любознательность, отменную физическую подготовку и отличные моральные качества. Многое для них было впервые - в первый раз они сели в моторную лодку, впервые увидели Колыму во всей ее красе. Не удивительно, что впечатления от поездки были самые восторженные. Довольными остались и родители ребят.
«Этим походом мы достигли сразу нескольких целей: во-первых, ребята восполнили историческую память, посетив места, связанные с героическим трудовым подвигом своих предков; во-вторых, познакомились с флорой и фауной родного края; в-третьих, прошли неповторимую школу общения с природой в экстремальных условиях, что сродни со школой выживания. И самое главное, я уверен, что этот поход пробудил в них дух патриотизма и гордость за свой родной край», - считает Василий Чукров.
Фотографии предоставлены ЯСИА участниками экспедиции
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети