ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
8 июля 2014, 17:28

Колымские школьники посвятили экспедицию реке Лене


Дню реки Лены и 20-летию Министерства охраны природы Якутии посвятили экспедицию четверо учеников Хатыннахской средней школы Среднеколымского района. Экспедиция, к которой ребята готовились полтора года, проходила по территории ресурсного резервата «Седедема», расположенного в среднем течении реки Колымы. За неделю юные путешественники преодолели около пятисот километров водным и наземным путем.

Старт экспедиции был дан 22 июня из села Хатыннах. В долгом походе школьников сопровождали руководитель улусной инспекции охраны природы Иван Белоногов, учитель Хатыннахской средней школы Анна Лаптева и инспектор ООПТ Василий Чукров.

photoByWidth&id=8339&width=1000

Пешком участники похода добрались до озера Эбэ, откуда на двух резиновых лодках и двухместной байдарке отправились к устью ручья, который впадает в речку Седедема. Путь до устья ручья занял трое суток, ночевали ребята в избушке охотника и палатках. Еще сутки занял сплав по реке Седедема до озера Үөттээх, где путешественников встретили инспектора ООПТ братья Винокуровы на моторных лодках. Они доставили участников экспедиции на базу Десеп, где познакомили их с работой инспекторов особо охраняемых природных территорий. Затем также на моторных лодках экспедиция отправилась в Среднеколымск.

photoByWidth&id=8340&width=1000

«За время экспедиции ребята увидели и узнали много нового: когда гнездятся утки, чайки, гуси и орлы, как проходит линька у гусей и уток, увидели своими глазами, как охотится соболь в летнее время, нападая на гнезда птиц, чаек и ворон. Шесть раз на нашем пути встретились гнезда орлов, также нам посчастливилось не единожды встретить медведей и лосей. Также ребята посетили исторические места на озере Эбэ, где в годы советской власти жили и трудились их родственники», - рассказал ЯСИА Василий Чукров.

photoByWidth&id=8341&width=1000

По словам инспектора, его подопечные показали выносливость, любознательность, отменную физическую подготовку и отличные моральные качества. Многое для них было впервые - в первый раз они сели в моторную лодку, впервые увидели Колыму во всей ее красе. Не удивительно, что впечатления от поездки были самые восторженные. Довольными остались и родители ребят.  

«Этим походом мы достигли сразу нескольких целей: во-первых, ребята восполнили историческую память, посетив места, связанные с героическим трудовым подвигом своих предков; во-вторых, познакомились с флорой и фауной родного края; в-третьих, прошли неповторимую школу общения с природой в экстремальных условиях, что сродни со школой выживания. И самое главное, я уверен, что этот поход пробудил в них дух патриотизма и гордость за свой родной край», - считает Василий Чукров.

Фотографии предоставлены ЯСИА участниками экспедиции

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 1516 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ