ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

19 июля 2014, 15:44

Сотрудники МЧС обеспечили безопасность рекордного заплыва через реку Лену в Якутии


18 июля 2014 года в Республике Саха (Якутия) впервые состоялся групповой заплыв через реку Лену. Организатором мероприятия выступило Якутское межрегиональное отделение Ассоциации полярников России, заплыв был посвящен Дню реки Лены и 75-летию известного путешественника, героя Советского Союза и героя России Артура Чилингарова.

photoByWidth&id=8924&width=1000

Покорить вплавь одну из самых крупных рек России отправились девять спортсменов. Среди них известные рекордсмены мира, Европы и России по различным видам спорта Григорий Прокопчук, Иван Куприянов и Эдуард Ходаковский. Приняли участие в историческом марафоне и две молодые женщины, увлекающиеся водным спортом: Айталина Герасимова и Аина Кириллина. Кроме того, в группе пловцов есть представитель МЧС России – водитель пожарной части №16 по охране Якутской ГРЭС Афанасий Дьячковский. Участники заплыва должны были переплыть с правого берега реки Лены на левый, преодолев расстояние в 25 километров при температуре воды +17 градусов.

photoByWidth&id=8925&width=1000

По словам координатора заплыва - исполнительного директора Ассоциации полярников Якутии Семена Алексеева, групповой заплыв через Лену проводился впервые в истории Якутии и является марафонской дистанцией мирового стандарта. Мероприятие определило будущих участников заплыва через Берингов пролив.

photoByWidth&id=8926&width=1000

Обеспечением безопасности мероприятия занимались сотрудники МЧС: инспекторы ГИМС, а также спасатели Якутского поисково-спасательного отряда и Службы спасения Якутии. С самого старта заплыва они находились рядом со спортсменами, в готовности оказать любую помощь, в том числе медицинскую.

photoByWidth&id=8927&width=1000

Как рассказал заместитель начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Андрей Тилькунов, в целях безопасности было задействовано 8 инспекторов и 4 катера ГИМС, а также 12 человек и 4 плавательных средства от Якутского ПСО и Службы спасения. Заплыв длился около шести часов, более сильные пловцы ушли вперед, менее сильные растянулись вереницей по реке. Инспекторы ГИМС и спасатели сопровождали каждого спортсмена по всему маршруту. Медик-спасатель, специально обученный оказывать помощь в северных условиях, немного переживал за участников заплыва, но никаких проблем на маршруте не возникло.

photoByWidth&id=8928&width=1000

«Кроме того, организаторами мероприятия было принято решение оснастить каждого спортсмена микродатчиком для дополнительной безопасности. Вечером того же дня все участники заплыва благополучно завершили рекордную дистанцию. На городском пляже Якутска спортсменов поздравил председатель Якутского межрегионального отделения Ассоциации полярников России Владимир Членов. Он вручил каждому участнику заплыва кубок, памятную медаль и грамоту, а также выразил благодарность сотрудникам МЧС за организацию полноценной безопасности мероприятия», - отметил Андрей Тилькунов.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1598 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ