Практика заключения концессионных соглашений между федеральными, региональными органами власти, муниципалитетами и инвесторами стала возможной после принятия в 2005 году федерального закона «О концессионных соглашениях».
Согласно этому закону, концедент (органы государственной или муниципальной власти) на основе концессионного соглашения предоставляет концессионеру (частному инвестору) право создавать или реконструировать имущество. При этом права владения и пользования объектом концессионного соглашения остаются за концедентом, а прибыль, полученная в результате эксплуатации имущества, – за концессионером.
Основная цель такого взаимодействия - обеспечить эффективное использование имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и повышение качества товаров, работ, услуг, предоставляемых потребителям.
В то же время недоработки в федеральном законе не позволяли в полном объеме использовать возможности концессионных соглашений.
Принятым Советом Федерации проектом закона предлагается расширить сферу применения концессионного механизма и создать более благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в проекты, реализуемые на концессионной основе на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Благодаря изменениям становится возможным распространение механизма платы концедента концессионеру
не только в отношении автомобильных дорог и инженерных сооружений транспортной инфраструктуры, как это сейчас предусмотрено законодательством, но и в отношении всего перечня объектов концессионного соглашения. Расширяется перечень объектов концессионного соглашения путем введения понятия «иное имущество». Кроме того, сам перечень объектов становится доступным и размещается в сети Интернет.
Появляется возможность заключения концессионного соглашения по инициативе частного инвестора. Расширяется перечень обязательных условий концессионного соглашения, в том числе путем включения в него объема валовой выручки, получаемой концессионером в рамках реализации концессионного соглашения. Также концессионер получает преимущественное право выкупа объекта после окончания срока действия соглашения при условии добросовестного исполнения таким концессионером условий концессионного соглашения.
«Закон о концессиях – важная составляющая нормативной базы, посвященной государственно-частному партнёрству. Изменения, которые в него сейчас вносятся, расширяют возможности бизнеса в данной сфере, убирают многие существующие до сих пор правовые ограничения. Предлагаемые изменения будут способствовать расширению практики концессионных соглашений, что позволит получить дополнительные инвестиции и придаст новый импульс экономике регионов и России», -- считает заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров.
***
По официальным данным, на сегодняшний день на территории России заключено 79 концессионных соглашений. Объём инвестиций, привлечённых через концессионные соглашения, составляет 1 триллион рублей. По данным Министерства экономики и промышленной политики Республики Саха (Якутия), между правительством республики и организациями на сегодняшний день заключено два концессионных соглашения.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети