В его работе также приняли участие председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Гульвайра Куценко, и ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Наталья Новикова.
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН постановила, что в течение Международного десятилетия коренных народов мира 9 августа будет отмечаться Международный день коренных народов. А спустя десять лет, в 2004 году Генеральная Ассамблея провозгласила второе Международное десятилетие коренных народов мира и постановила продолжать отмечать на протяжении второго Десятилетия Международный день коренных народов.
Юрий Заболев рассказал собравшимся журналистам, что в Республике Саха (Якутия) проживает 980 тыс. человек. Среди них коренных малочисленных народов Севера всего лишь 40 тыс. Но для этих людей делается очень многое, чтобы они не забыли свои исторические корни, не забыли, чем занимались их предки, не забыли свой язык.
По словам Заболева, особое внимание в республике уделяется сохранению языка. В частности, педагог, уезжающий работать в Арктику, заключает на пять лет контракт, и по возвращении в Якутск ему предоставляется квартира, за которую он платит всего лишь 50%. Это делается для того, чтобы закрепить кадры в кочевых школах. В республике действуют 13 таких школ, где обучаются в основном дети оленеводов. По телевидению идет вещание на национальных языках.
Ю.Заболев также напомнил, что 2014 год в республике объявлен Годом Арктики. Это сделано для реализации стратегии развития арктической зоны РФ и развития экономики арктических и северных районов Якутии, усиления роли коренных малочисленных народов Севера в социально-экономическом развитии республики.
Вновь возвращаясь к теме Международного дня коренных народов, Ю.Заболев сказал, что этот праздник дает еще один повод осмыслить, что сделано, и посмотреть, что предстоит сделать в будущем.
На вопрос одного из корреспондентов о том, улучшилось или ухудшилось положение коренных малочисленных народов в республике по сравнению с их же положением в Советском Союзе, Юрий Заболев ответил: "С точки зрения мирового развития многое поменялось. Телефоны, карабины, солнечные батареи и т.д. − все это поставляется оленеводам. Но, с другой стороны, как он в те годы был вынужден находиться 24 часа в сутки со стадом, так и сейчас находится. И здесь, что было тогда и что сейчас − практически одно и то же. И это, наверное, хорошо, если мы говорим о сохранении традиций".
Наталья Новикова отметила, что День коренных народов – это большой международный праздник, который отмечается уже двадцать лет. В то же время в международном плане нет единого определения, кто такие коренные народы. По словам Н.Новиковой, это народы, живущие на территории своих предков, сохраняющие полностью или частично свои социальные институты, имеющие иной язык, чем остальное население, и воспринимающие себя в качестве иных.
С учетом этих факторов в ООН принимаются документы в защиту прав коренных народов. При этом в разных государствах существуют свои национальные законодательства, которые защищают их права. В большинстве стран, где живут коренные народы, их права закреплены на конституционном уровне, в том числе и в РФ.
Под провозглашенным десятилетием коренных народов подразумевалось время, необходимое для повышения их уровня жизни в различных аспектах: правовых, материальных и др. Но за десять лет не удалось решить все проблемы, поэтому было провозглашено второе десятилетие коренных народов. Нынешний 2014 год проходит под лозунгом «Преодоление разрыва между коренными народами и остальным населением».
К сожалению, как заметила Н.Новикова, во многих странах, в том числе и в РФ, существует разрыв между уровнем жизни коренных малочисленных народов и остального населения. В связи с этим принимаются специальные меры, направленные на преодоление этого разрыва.
Светлана Смирнова довела до сведения журналистов, что российское законодательство и, прежде всего, Конституция, определяет только понятие коренные малочисленные народы, т.е. народы, чье количество менее 50 тыс. человек. «Соответственно, когда мы говорим о Международном дне коренных народов мира, то преимущественно говорим о коренных малочисленных народах Российской Федерации», - отметила Смирнова. Хотя к коренным народам России относится все исконное население, а не пришлые народы, если, например, сравнить Россию с Америкой, где индейцы были колонизированы и направлены в резервации. И так как большинство народов России сформировалось именно на своих землях, то их можно отнести к коренным народам мира.
"Но, тем не менее, когда мы отмечаем этот день, мы говорим о тех народах, которые являются малочисленными и нуждаются в особой поддержке государства. Мы понимаем, что для малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока среда обитания является основой их существования», − подчеркнула С.Смирнова. И чтобы нефте- и газодобывающие компании не разрушали среду обитания коренных народов, государство принимает особые меры на законодательном уровне. Но помимо законодательных актов есть соответствующие соглашения между коренными малочисленными народами Севера, Сибири, Дальнего Востока и теми компаниями, которые работают на территории их проживания. Также разработан целый ряд программ, направленных на поддержку традиционных ремесел и промыслов.
Вновь сравнивая Россию с Америкой, С.Смирнова отметила, что в России большинство народов является коренным. «Наша страна никого не завоевывала, она сохранила земли тех народов, которыми прирастала. И что очень важно, Россия не ассимилировала коренные народы, а создавала условия для того, чтобы сохранялись и культура, и традиции, и языки. Кстати, 89 языков народов России являются языками обучения или изучения. Этим наша страна отличается от других стран мира», − подчеркнула председатель Совета Ассамблеи народов России.
Гульвайра Куценко отметила, что в Российской Федерации сложилась особая модель взаимоотношений между коренными народами и государством. Не был потерян ни один народ, и все социальные институты и органы управления народов были сохранены в полном объеме. За этими народами закреплялись земли, чтобы они могли сохранить свою уникальную культуру и жизненный уклад.
По мнению Г.Куценко, коренные народы играют ключевую роль в гармонизации межнациональных отношений. По различным опросам статистика такова: практически отсутствуют конфликты между народами, которые имеют достаточно длительный опыт совместного проживания. Больше действует региональный принцип.
Однако в связи с появлением мигрантов стали возникать проблемы. Поэтому, как подчеркнула Г.Куценко, важно проводить работу по межкультурному общению среди молодежи, чтобы она смогла понять и принять чужую культуру в качестве равноценной своей.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети