Цель проведения научно-практической конференции – обсуждение проблемных вопросов использования компримированного природного газа (КПГ) в транспортном парке республики, ознакомление с планами газовых компаний по вопросу расширения сети газозаправочных станций, ознакомление с требованиями по безопасности эксплуатации газобаллонного оборудования, выработка рекомендаций.
Участниками стали представители компаний, занимающих лидирующие позиции в России в производстве транспорта на газе и газового оборудования для него, такие как ООО «Русские автобусы –Группа Газ» (Нижний Новгород), которое поставляет в Якутск автобусы ЛИАЗ, работающие на компримированном природном газе, ООО «РариТЭК» (Набережные Челны), переоборудующее на использование КПГ автомобили семейства «КАМАЗ», ООО «НПО «Вертекс» (Краснодар), производящее сепараторы для очистки природного газа, ООО ТД «МикроМетан» (г. Саров, Нижегородской области), производящее автогазозаправочные станции, в том числе мини-АГНКС для установки в частных домах, т.е. каждая семья при наличии такой установки может заправлять свой автомобиль из бытовой газовой сети, ООО ТД «Италгаз» (Москва), занимающееся поставкой газобаллонного оборудования для автомобилей, ООО «Научно-производственная фирма «РеалШторм» (Ижевск), производящее баллоны высокого давления для транспорта.
Также в конференции приняли участие представители Группы компаний «Витковице машинери групп» (Чехия), которые презентовали свои технологии компримированного природного газа и председатель правления ОАО АКБ «ИнтрастБанк» Добрынин В.В., банк которого занимается финансированием объектов газомоторного топлива.
От Республики Саха (Якутия) выступили участники от ООО «СахаМетан», ГО «Город Якутск», Минсельхоза РС(Я), МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания», Института проблем нефти и газа СО РАН.
После выступлений – презентаций участники конференции обсудили проблемные вопросы расширения применения КПГ на транспорте. В частности, директор МУП «ЯПАК» Чирков А.В. поднял перед производителем баллонов, установленных на автобусах его предприятия, вопрос об их сертификации на эксплуатацию до -60С, на что представитель ООО «НПФ «РеалШторм» обещал сразу заняться этим. Директор МУ «Детские автобусы» Адамов С.Н. обратился к производителю автобусов с предложением освоить выпуск автобусов, работающих на двух видах топлива – на КПГ и солярке, так как автобусы его предприятия часто ездят в улусы, где нет газозаправочных станций. Были обсуждены и другие интересующие собравшихся проблемы.
По итогам работы научно-практической конференции «Газ в моторах Якутии» принята резолюция, в которой есть предложения правительству Республики Саха (Якутия): разработать и внести на рассмотрение Государственного Собрания Ил Тумэн проект закона «Об использовании природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива в РС(Я)», разработать программу «Развитие газозаправочной сети и парка автомобилей, работающего на сжатом природном газе в РС(Я)», разработать меры стимулирования при переводе АТС на КПГ и использования природного газа в качестве моторного топлива.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети