«В ходе исследований ископаемой собаки, а также промеров новых экспонатов – черепов древних собак и волков из коллекции Музея мамонта СВФУ я могу сказать, что находка уникальна и мы готовы начать совместный проект по изучению волкообразных хищников Якутии», – сказала палеонтолог из Королевского Института естественных наук (Бельгия), специалист по древним собакам и волкообразным хищникам Митч Жермонпре.
НИИ прикладной экологии Севера СВФУ начал работу с бельгийским институтом по проекту «туматская собака». Мумифицированная тушка была обнаружена вмороженной в жильный лед крутого яра старичного озера среднего течения реки Сыалаах Усть-Янского улуса Якутии.
«Судя по ряду морфологических признаков, останки предположительно принадлежат молодой особи ранней формы собаки, что позднее было подтверждено анализами ДНК лаборатории Centre GeoGenetic (Копенгаген, Дания). Кроме них, в проект изучения «черной собаки из Тумата» вовлечены известные специалисты из университета Альберта (Канада), университета Тюбингена (Германия)», – поделился заведующий лабораторией Музея мамонта НИИПЭС СВФУ Сергей Федоров.
По результатам проведенных университетом Гронингена анализов, примерный геологический возраст находки составляет 12 тысяч лет.
Отметим, что ученый из Бельгии Митч Жермонпре пребывала в Якутии с 4 по 10 августа по приглашению Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети