Вилюйский дух
— Каждый район имеет свои особенности. И у Вилюйского улуса они есть. Здесь идет объединение, смешение двух культур. У нас никогда не вставал и не встанет национальный вопрос. Есть даже такое понятие «вилюйские сахаляры», которые одинаково хорошо говорят и на русском, и на якутском языке.
В свое время у нас было много политссыльных, декабристов, демократов. Они привнесли свои менталитет, образование, культуру. По сути своей все они были бунтарями. Поэтому и сейчас истинные вилюйчане в душе бунтари. Если видят несправедливость, никогда не проходят мимо, никогда не прячутся за спинами других.
Есть один очень интересный исторический факт. Первые демократические выборы прошли именно у нас. Еще до революции старост в Якутии назначал губернатор, что очень не нравилось вилюйчанам. Они хотели сами выбирать, но губернатор в прошении отказал. Так они еще десять лет ставили этот вопрос и дошли до самого царя Николая II. Тот в свою очередь своим указом в 1908 году разрешил выборы в Вилюйске. И именно у нас прошли первые выборы, где были избраны уполномоченные (депутаты) и из их числа староста.
Колыбель новаторов
— Отсюда вышли многие выдающиеся люди, которыми мы очень гордимся. Например, Иван Кондаков, химик-органик, сын казака, вилюйчанин, учился у самого Николая Чернышевского. В 1899 году он разработал способ симметричного диметилбутадиена и доказал его способность полимеризоваться в каучукоподобное вещество. Исследования Ивана Лаврентьевича легли в основу способа получения синтетического каучука в Германии во время Первой мировой войны.
Вилюйская земля подарила миру таких людей, как Степан Аржаков, видный государственный деятель, ему в этом году исполняется 115 лет, первый якутский композитор Марк Жирков, народный учитель СССР Михаил Алексеев, Гаврил Чиряев, советский партийный и государственный деятель, трех Героев Советского Союза, шесть Героев Социалистического труда.
Мы гордимся Геннадием Семеновичем Донским, заслуженным учителем ЯАССР, открывшим первый в истории России Музей народного образования, Николаем Афанасьевым, основателем агротехнического направления в деятельности сельской школы в Якутии, Константином Чиряевым, основателем Музея народной педагогики.
Каждый вилюйчанин знает свою историю и гордится ею. Именно поэтому мы очень любим памятники. В следующем году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на площади Славы мы установим настоящий танк. Его нам выделило Министерство обороны РФ, в скором времени он прибудет из Комсомольска-на-Амуре.
Большая стройка
– Славных моментов и людей в истории нашей родины много. Но мы хотим гордиться не только своим прошлым, но и настоящим. 380-летие родного города мы встречаем с неплохими результатами. Юбилей Вилюйска – это момент, который должен подчеркнуть, что Вилюйск, Вилюйский район вносят большую лепту в развитие республики.
Всего каких-то четыре года назад за счет и с участием бюджета района строилось три-четыре объекта в год. Сегодня – более двадцати. Мы знаем, что только богатый район может успешно развиваться, потому занимаемся вопросами земельных и имущественных отношений.
В прошлом году мы неплохо защитили программу социально-экономического развития нашего района на общую сумму 9700 млн рублей, это почти в 2,5 раза больше, чем в предыдущие годы. По итогам 2013 года программа была выполнена на 78 процентов. До этого процент выполнения составлял максимум 45%.
Все это говорит о том, что у нас хорошие связи с республикой, наладились деловые отношения с рядом министерств. Мы вошли в федеральную программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. Мы должны построить порядка 30 многоквартирных каменных домов.
Про проблемы и недостатки
– Проблем, недостатков, упущений в наше время хватает. Надо признать, что мы медленно разрешаем свои трудности, а все потому, что мы долго и много думаем, прежде чем принять решение. С одной стороны это хорошо, ошибок меньше будет, но возможно, что упускаются отдельные моменты.
Инфраструктура нашего города все еще оставляет желать лучшего. У нас нет нормального водоснабжения, асфальтированных дорог. В этих направлениях мы и будем работать. Надеюсь, в ближайшее время проблемы успешно решим.
Надо отметить, что упор мы делаем не только на строительство и внешнее преображение. Наш приоритет – сельское хозяйство. Если два года назад на него из бюджета выделяли 500 тысяч рублей, то в 2013 году заложили 12,5 миллиона рублей. Плюс такую же сумму выделила компания «АЛРОСА» в связи со сложной обстановкой с кормозаготовками. Нынче мы предусмотрели 12 миллионов рублей, но цифра эта не окончательная, скорее всего, увеличится. Так что сельскому хозяйству мы стали уделять должное внимание. В своем развитии мы должны идти своим, вилюйским, путем, но оглядываясь на позитивный опыт соседей.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети