ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

11 сентября 2014, 15:30

Трагедия 9/11 в США: теракт и его последствия


11 сентября 2014 года исполняется 13 лет с момента совершения в США беспрецедентных в мировой истории террористических актов. Трагедия унесла жизни почти 3 тысяч человек.

Теракт 11 сентября

В Нью-Йорке два пассажирских самолета Boeing 767 врезались в 110-этажные "башни-близнецы" Всемирного торгового центра (ВТЦ), третий самолет, Boeing 757, рухнул на здание министерства обороны США в Вашингтоне, а четвертый, также Boeing 757, упал в 80 милях от города Питтсбург. Самолеты принадлежали авиакомпаниям American Airlines и United Airlines и были угнаны террористами-смертниками.

photoByWidth&id=11967&width=1000

Мемориальный комплекс

В десятую годовщину терактов на месте, где стояли башни-близнецы, был разбит мемориальный комплекс. Главными его элементами являются два огромных квадратных резервуара, расположенных ниже уровня земли. По их внутренним стенкам на глубину нескольких метров стекает вода. Края резервуаров опоясывает бронзовая плита с высеченными на ней именами жертв терактов.

Музей

В мае 2014 года в США открылся музей, посвященный памяти жертв терактов 11 сентября. Основная часть музея находится на глубине более 20 метров под землей. В экспозиции представлены, в частности, бетонная лестница, по которой люди выбегали из башен-близнецов, фрагменты стального каркаса разрушенного ВТЦ, искореженная пожарная машина и личные вещи погибших и пострадавших в результате теракта.

19 смертников и "террорист номер один"

Личности всех 19 террористов-смертников были установлены - это граждане Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Ливана. Они были связаны с террористической организацией "Аль-Каида", находились в США на законных основаниях, а некоторые из них прошли обучение в американских летных школах. ФБР заявило, что доказательства причастности "Аль-Каиды" к терактам являются неоспоримыми, и в октябре 2001 года началась операция США и Великобритании в Афганистане, целью которой стало уничтожение баз "Аль-Каиды" и поиск ее главы Усамы бен Ладена. Международный "террорист номер один" Усама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая 2011 года в городе Абботабад (в 100 км от Исламабада) на северо-западе Пакистана в результате операции спецслужб США.

photoByWidth&id=11968&width=1000

Борьба с терроризмом

Теракты 11 сентября оказали существенное влияние на международное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Правовая база для международного антитеррористического сотрудничества была заложена резолюцией 1373 СБ ООН "Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые актами терроризма" от 28 сентября 2001 года. Согласно этому документу, все страны обязаны создать преграду в деятельности террористических операций на своих территориях. Финансирование и поддержка террористов объявляются уголовно наказуемым преступлением. Именно эти направления в борьбе с терроризмом и стали приоритетными.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1338 Источник: ЯСИА Автор: ИТАР-ТАСС Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ