Мероприятие проходило в режиме видеоконференции. На заседании присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а также члены Совета и войсковые казачьи атаманы из разных регионов России, руководители рабочих групп по делам казачества 79 регионов страны, руководители кадетских казачьих корпусов, войсковые священники.
"От Республики Саха (Якутия) в заседании Совета приняли участие заместитель председателя правительства РС(Я) Александр Соловьев, атаман Якутского окружного казачьего общества Александр Канин, заместитель руководителя Департамента по делам народов РС(Я) Яна Иванова", - сообщили ЯСИА в Департаменте по делам народов республики.
Открывая мероприятие, Александр Беглов напомнил, что системная работа по возрождению российского казачества сегодня имеет приоритетное значение и реализуется в рамках Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества до 2020 года:
- За последние годы сформированы правовые и организационные основы деятельности казачьих обществ. Наступает время усовершенствовать механизм создания экономических условий для привлечения казачества к несению государственной и иной службы», – подчеркнул глава Совета.
Александр Беглов отметил значительный вклад Ставропольского края в дело возрождения и укрепления казачества на Юге России. Приветствуя участников заседания, Сергей Меликов, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, акцентировал внимание собравшихся, что ставропольские казаки успешно справились с задачами по охране общественного правопорядка во время Сочинской Олимпиады, организации и проведению референдума в Республике Крым. В целом, по словам полпреда, казачество сегодня приобретает весомую роль в реализации государственной политики на Северном Кавказе, в том числе в части обеспечения безопасности граждан, организации противодействия внешним и внутренним угрозам. Все это вызывает серьезные ожидания, связанные с дальнейшим развитием казачьего движения. Речь идет о необходимости более системного взаимодействия казаков с государственной властью, молодежью, активизации усилий, направленных на упрочение духовно-нравственных основ общества и улучшение положения русскоязычного населения в северокавказских регионах. «Даже те, кто раньше относился к казачеству скептически, сейчас видят в нем серьезную созидательную силу», - отметил представитель президента РФ.
Как было озвучено, работа с казачьими обществами находится в зоне особого внимания органов государственной власти и местного самоуправления. Пример тому – успешная реализация на Ставрополье краевой целевой программы «Государственная поддержка казачества на 2012-2015 годы». Этот опыт на территории Северного Кавказа является передовым.
Одним из приоритетных направлений работы аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО является исполнение положений Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества. С начала текущего года была активизирована работа окружной комиссии в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества, сформированы ее рабочие группы. Начиная с сентября 2013 года, в аппарате проходят систематические встречи с окружными атаманами Терского войскового казачьего общества. Совместными усилиями с Советом атаманов ТВКО велась подготовка к двум последним войсковым кругам. Не остается без внимания и работа с казачьей молодежью. На протяжении пяти лет существования Северо-Кавказского молодежного форума «Машук», проводимого по инициативе аппарата полномочного представителя Президента, проекты молодых казаков неизменно становились победителями грантового конкурса. Только по итогам форума «Машук-2014» они получили на реализацию своих проектов 2,9 миллиона рублей. Однако, как отметил Сергей Меликов, необходимо говорить и о том, что в округе сохраняется большое количество проблем, связанных с деятельностью казачьих обществ. Итогами работы Совета, выразил уверенность полпред, должна стать выработка конкретных шагов и механизмов для их решения. С докладом о работе органов власти Ставрополья в рамках реализации Стратегии развития госполитики в отношении казачества выступил Владимир Владимиров, врио губернатора Ставропольского края:
- Как было подчеркнуто, казачество активно участвует во многих сферах жизни региона. Одно из ключевых направлений этой работы – сотрудничество с полицией в охране общественного порядка. На Ставрополье созданы 123 муниципальных и одна окружная казачьи дружины, которые объединяют свыше 2,5 тысячи человек. Кроме того, в крае действуют 6 казачьих пожарных частей, более 1 тысячи казаков привлечены к природоохранной деятельности.
Неплохими темпами на Ставрополье идёт и развитие казачьего образования. Вместе с тем, имеющиеся возможности пока не позволяют выстроить в регионе полноценную цепочку казачьего образования. Ее главным звеном должен стать Северо-Кавказский казачий кадетский корпус, который планируется построить в рамках федеральных программ в Кисловодске.
На заседании были подведены предварительные итоги деятельности Совета при президенте РФ по делам казачества в текущем году, заслушана информация об основных направлениях взаимодействия казачьих обществ и органов охраны правопорядка. Обсуждены вопросы реализации общественных проектов, направленных на патриотическое воспитание молодежи, например, «Казачьи рубежи России» и первый Всероссийский слёт казачьей молодежи «Готов к труду и обороне».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети