ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

7 октября 2014, 19:54

Премия за свет: Нобелевскую премию по физике получили изобретатели синих LED


Стали известны имена очередных лауреатов Нобелевской премии в области физики - ими стали трое японских ученых Исаму Акасаки и Хироши Амано из университета Нагоя (Япония) и Сюдзи Накамура из Калифорнийского университета за изобретение синих светодиодов, более известных как LED, которые позволяют создавать энергосберегающие источники "белого света".

Когда в начале 1990-х годов Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Накамура смогли получить яркие синие световые лучи от полупроводников  они совершили революцию в  технологии освещения. Красные и зеленые диоды существовали уже в течение долгого времени, но без синего света было невозможно создание белых ламп. Несмотря на значительные усилия и ученых и промышленников, синий светодиод оставался проблемой в течение трех десятилетий.

photoByWidth&id=13628&width=1000

«В соответствии с пожеланиями Альфреда Нобеля премия присуждается за изобретение способное принести наибольшую пользу человечеству; используя синие светодиоды, можно получить белый свет совершенно новым способом. С появлением светодиодных ламп у нас появились более долговечные и более эффективные альтернативы старым источникам света», - говорится в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета.

 Напомним, в числе возможных лауреатов обозреватели зарубежных и российских научных изданий назывались американский физик Пэйдун Ян, профессор Кембриджского университета Джеймс Скотт, Рамамурти Рамеш из США, японец Йошинори Токура, а также россияне Андрей Линде и Юрий Оганесян.

Вчера представитель Нобелевскогого комитета Гёран Ханссон огласил имена лауреатов премии в области медицины и физиологии. Ими стали сразу трое ученых - американский нейрофизиолог Джон О'Киф и супруги из Норвегии Эдвард и Май-Бритт Мозер за открытие системы внутреннего позиционирования, ставшей известной как «внутренней GPS» и доказательство клеточной природы такого сложного когнитивного процесса, как умение ориентироваться в пространстве.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Инвестник Просмотров: 2034 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ