В этот день на торжество в Театре оперы и балета имени Суорун Омоллоона собралась творческая элита, представители власти, журналисты, студенты, близкие и знакомые поэта.
Доктор филологических наук Анатолий Бурцев сделал краткий экскурс в жизнь и творчество И. Мигалкина. Он подчеркнул, что если бы Иван Васильевич, будучи еще школьником, не попал во всесоюзный пионерский лагерь «Артек», то, может быть, он бы вовсе не стал поэтом, творческой личностью. «Здесь на берегу Черного моря ему посчастливилось увидеть героев кинофильма «Неуловимые мстители», первого космонавта Юрия Гагарина. Здесь была творческая атмосфера, которая раскрыла в мальчике его талант», - сказал он.
Вся его молодость была переплетена с талантливейшими людьми не только республики, но и России. И эта среда способствовала творческому росту. На него возлагали большие надежды такие великие люди, как Эллэй, Семен Данилов и многие другие.
«Его романтические, лирические стихи имеют глубоко философский смысл. Эпицентром творчества Ивана Мигалкина является родной алаас Мүрү. Он воспевал семейные ценности: любовь к матери, жене и близким. Поэт умело передает чувства через состояние природного мира. В его стихах чувствуются большие раздумья о смысле жизни», - сказал Бурцев.
В этот замечательный день Ивану Мигалкину знак народного поэта вручил руководитель Администрации главы и правительства республики Юрий Куприянов.
Спикер парламента Якутии Александр Жирков вручил Ивану Васильевичу Благодарственное письмо председателя Госсобрания (Ил Тумэн) с серебряным знаком.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети