ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

19 октября 2014, 01:01

Для резидентов ТОР будет установлен особый режим налогообложения


В связи с принятием проекта федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» будут внесены изменения в ряд федеральных законов, в том числе, в Налоговый кодекс Российской Федерации.

В этой связи в Государственную Думу Правительством РФ для рассмотрения внесён проект федерального закона № 623885-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», инициированный в целях формирования максимально благоприятного налогового режима на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), привлечения инвестиций в экономику данных территорий и создание финансовой базы для их ускоренного социально-экономического развития.

Законопроект устанавливает особый режим налогообложения для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Налогоплательщиком-резидентом территории опережающего социально-экономического развития признаётся российская организация, которая получила статус резидента ТОСЭР и которая отвечает установленным требованиям.

Какие же это требования? Во-первых, государственная регистрация юридического лица должна быть осуществлена на территории опережающего социально-экономического развития. Во-вторых, организация не должна иметь в своём составе обособленных подразделений за данными территориями. В-третьих, организация не должна применять специальных налоговых режимов. В-четвертых, она не может являться участником консолидированной группы налогоплательщиков. В-пятых, эта организация не является некоммерческой организацией, банком, страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией. И, в-шестых, организация не должна являться резидентом особой экономической зоны любого типа.

Предлагается внести изменения в статью 284 Налогового кодекса РФ, которая регулирует налоговые ставки. Первый абзац статьи Налогового кодекса будет дополнен новым абзацем о том, что для организаций, получивших статус резидентов территории опережающего социального развития, законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль.

Так, для организаций, получивших статус резидентов ТОСЭР, налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов в течение пяти налоговых периодов. Размер налоговой ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, не может быть выше 5,0 процентов в течение пяти налоговых периодов.

Кроме того, статью 284 Налогового кодекса РФ предлагается дополнить статьёй 284 4, регулирующей особенности применения налоговой ставки к налоговой базе, определяемой налогоплательщиками, получившими статус резидента территории опережающего социально-экономического развития.

Ряд изменений вносится в статью 1761, регулирующую заявительный порядок возмещения налога. Так, предлагается дополнить перечень субъектов, имеющих право на применение заявительного порядка возмещения налога налогоплательщиками-резидентами ТОР, предоставившими вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, поручительство управляющей компании, предусматривающее обязательство управляющей компании уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтённые ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке.

Кроме того, к ставке налога на добычу полезных ископаемых устанавливается понижающий коэффициент, значение которого составляет от нуля до единицы в течение 10 лет: 0 процентов – в течение 24 налоговых периодов (первые два года); 0,2 процента – с 25 по 48 включительно налоговый период (следующие два года); 0,4 процента – с 49 по 72 включительно налоговый период (следующее два года); 0,6 процентов – с 72 по 96 включительно налоговый период (следующее два года); 0,8 процента – с 97 по 120 включительно налоговый период (следующее два года) и 1 процент в последующие годы.

Принятие проекта ФЗ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» не приведёт к снижению существующей налогооблагаемой базы субъектов РФ, так как вносимые проектом закона нормы будут действовать в отношении новых предприятий.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1307 Источник: ЯСИА Автор: Пресс-служба Ил Тумэна Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Линкор 21 октября 2014, 07:32 Ответить
0
А как стать резидентом "ТОСЭР"?
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ