«Снег характерен для нашего региона. Я в своих работах изображаю Север, а какой Север без снега?» - ответил на вопрос корреспондента ЯСИА о названии выставки Михаил Старостин.
На торжественное открытие пришло немало коллег по цеху, студентов, друзей и поклонников творчества художника.
«Михаил Старостин входит в мировое культурное пространство и осваивает его, продвигается в нем. Он не ждет звездного часа, он работает, и работа доставляет радость ему и нам, зрителям», - сказал поэт, зам. председателя совета СВФУ по развитию гуманитарного знания Софрон Осипов.
Председатель правления Союза художников Якутии Юрий Спиридонов выразил мнение: «Автор не останавливается на достигнутом, он всегда ищет, открывает новые горизонты. Я думаю, что работы Михаила приобретут в будущем крупнейшие музеи России. Ему необходимо больше выставляться на российском уровне».
Проректор по научной, творческой и воспитательной деятельности Арктического государственного института искусств и культуры Вера Никифорова отметила, что «Михаил Гаврильевич один из самых продуктивных, активных, талантливых преподавателей кафедры графики. У него есть яркие студенты, его выпускники становятся лауреатами различных конкурсов. Главное, что Михаил Гаврильевич формирует у учеников индивидуальное видение мира».
Поэт Егор Старостин – Байаҕантай, старший брат художника, рассказал, что, «к сожалению, ученических работ Михаила (до поступления в Красноярский институт) не сохранилось. Это очень жаль, потому что можно было увидеть, как рос художник».
«В начале 90-х годов, когда соцреализм был не только в искусстве, но и в душе, работы Михаила воспринимали сложно. Очень помогли Афанасий Осипов, Зинаида Иванова-Унарова, которые поддерживали Михаила с самого начала. Например, когда комиссия отбирала работы в музей, работу «Святая простота» не воспринимали. Тогда Осипов сказал: «Это настоящая живопись». Эти три слова решили судьбу картины, и она попала в коллекцию Национального музея», - говорит Егор Старостин.
Завершила открытие выставки лотерея, разыгранная среди посетителей. В качестве выигрыша выступили авторские работы виновника торжества.
Обладательница «Кота Кузьмы и женщины-рыбы» поделилась: «Это случайность. Я пришла в первый раз на выставку, меня подруга пригласила. С творчеством Старостина до этого я была незнакома. Когда брала номер лотереи, уже подумала почему-то, что будет сюрприз».
Завершая открытие, Михаил Старостин процитировал: «Не меняется только глупец, говорил Пушкин. Японские художники, работающие в жанре укие-э, с возрастом, в зените славы уходят в другой город, меняют имя и начинают все сначала. Может, я тоже также уйду и вернусь под другим именем».
Надо отметить, что художник недавно был приглашен в Китай, где работал, участвовал в передвижных выставках. По словам Старостина, связи сохранились, его приглашают приехать в любое время. Так что «Путник» может совершить «Прыжок» и по «Тропе-змейке» отправиться в новое странствие…
Работы мастера можно посмотреть на сайте-визитке.
Выставка в Национальном художественном музее работает до 7 декабря 2014 года.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети