Собравшихся поздравил с этим знаменательным событием глава района Сергей Винокуров. «На правой руке Степан Аржаков держит Декларацию о правах и обязанностях трудящихся ЯАССР, которую он создавал вместе с великим Платоном Ойунским. Вилюйчане гордятся своим выдающимся земляком. Мы будем увековечивать его имя и передавать эту гордость грядущему поколению», - сказал он.
В свою очередь, лидер вилюйской молодежи Николай Харлампьев подчеркнул, что нынешняя молодежь гордится, преклоняется и ставит в пример деятельность Степана Аржакова.
Присутствовавший на торжественном открытии памятника руководитель Якутского регионального отделения партии КПСС, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев отметил, что "18-летний Степан Аржаков сделал великое дело Октября, а когда ему исполнилось только-только 20 лет занял высокую должность и стал работать в Наркомнаце в Москве".
Пятиметровый памятник воздвигли на улице Октябрьской старинного города. Степан Аржаков поднял над головой символ Октярьской революции — начала новой жизни — «Декларацию о правах и обязанностях трудящихся ЯАССР».
Для Афанасия Романова, автора скульптуры, это четвертый по счету памятник, поставленный в Вилюйске. Напомним, что минувшей осенью состоялось открытие памятника английской сестре милосердия Кэт Марсден. Летом, к 380-летнему юбилея Вилюйска, над рекой Вилюй воздвигли стелу с памятником - знак «Ытык Булуу», олицетворяющий Священный Вилюй. А в 2009 году, в рамках XVIII Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары», Афанасий Романов сделал каменную композицию, посвященную трем Героям Советского Союза «Ус Герой дойдута - мин Булуум!».
Скульптор, изобразивший политического деятеля, отмечает, что для него это большое событие. «Мой отец работал вместе со Степаном Аржаковым. Поэтому для меня лично это событие символическое. Он был подтянутым молодым человеком, настоящим вилюйским парнем. Таким я его и изобразил», - признается Романов.
В Вилюйске это не единственный памятник Аржакову. С 1959 года на месте сегодняшнего памятника находился сквер. После реконструкции его перенесли на территорию Вилюйского детского дома, который с 1961 года носит имя Степана Максимовича Аржакова. На сегодня сквер отремонтировали, обновили.
Также имя Степана Аржакова носят производственный кооператив в селе Чинекя Вилюйского района и улица в Вилюйске.
Напомним, что 13 ноября в Академии наук Якутии состоится республиканская научная конференция «Формирование якутской государственности», посвященная 115-летию С.М. Аржакова. 14 ноября в Национальной библиотеке Якутии будет презентована книга о жене Аржакова «Воспоминание о Варваре Аржаковой». 18 ноября в Москве пройдут торжественные мероприятия с участием дочерей и родственников С.М. Аржакова.
Справка:
Степан Максимович Аржаков родился 10 ноября 1899 г. в Вилюйске. Участник установления советской власти в Якутии, один из основателей автономии Якутии, председатель Совета народных комиссаров Якутской АССР.
Окончил Вилюйское высшее начальное училище, Якутскую учительскую семинарию, партийные курсы при Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова, Московский промышленно-экономический институт им. А.И. Рыкова.
Работал одно время в Наркомнаце в Москве, совместно с П.А. Ойунским и другими. Является автором «Декларации прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР», имевшей большое политическое и правовое значение. Избирался делегатом ХVI и ХVII Чрезвычайного Всероссийских, также IV и VIII Чрезвычайного Всесоюзных съездов Советов. Член Совета Национальностей ЦИК СССР седьмого созыва, депутат Верховного Совета СССР первого созыва. Член ЦИК Якутской АССР I—VIII созывов, член бюро Якутского обкома ВКП(б), делегат XIII съезда РКП(б), первой сибирской краевой партийной конференции (1924).
С.М. Аржаков необоснованно репрессирован в 1939 г., арестован 5 февраля 1939 г. Проходил по «процессу двадцати пяти» в апреле–мае 1940 г. Постановлением Особого совещания НКВД СССР от 17 мая 1941 г. смертный приговор был заменён ссылкой в лагерь на 8 лет. Дело было возобновлено вторично 17 мая 1941 г. и 5 марта 1942 г. С.М. Аржаков был осуждён Военным трибуналом войск НКВД по Дальстрою к высшей мере наказания, расстрелян 17 мая 1942 г. Реабилитирован 31 марта 1956 г. решением Президиума Верховного суда ЯАССР.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети